RSS

ПОЧТИ 20 НОВЫХ ХРАМОВ ПОЯВИЛОСЬ В МОСКВЕ ЗА 3 ГОДА

08.04.2014

Забота о сохранении духовного наследия наших отцов, о культуре и духовности горожан, как в самом широком смысле слова, так и в «узком» - строго-православном, по праву становится в «белокаменной» Москве - городе с богатейшим православным наследием - одним из приоритетных направлений в деятельности столичных властей.

Так, по программе строительства 200 храмов в Москве за 3,5 года уже полностью построено около 20 храмов. То, что было сделано за этот период, уже превзошло многие смелые ожидания. Один только процесс изыскания двухсот площадок в Москве - мегаполисе, который по плотности застройки превосходит все европейские города, - задача не из легких.

Городу необходимо было подобрать такие площадки под строительство, чтобы они не вызывали нареканий у жителей. Поэтому руководство столицы и многие жители города провели полномасштабную работу, и большинство площадок было подобрано.

При подборе места московское правительство руководствовалось прежде всего тем критерием, чтобы большинство жителей того или иного микрорайона были согласны на размещение храмов. Также немаловажным условием при одобрении строительства был и тот фактор, чтобы храм органично вписывался в архитектуру района, и с точки зрения архитектурного искусства, общей эстетики ландшафта и с точки зрения коммуникационного благоустройства. Сегодня, когда уже во всех московских округах красуется уже множество храмов, можно с уверенностью сказать, что все указанные принципы храмового зодчества были выдержаны.

Первым храмом, основанным в рамках Программы-200, стал Храм в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, расположившийся на Дубровке. Впоследствии было начато строительство Храма в честь Всемилостивого Спаса в Митино, Храма в честь свт. Спиридона Тримифунсткого в Нагатинском Затоне, Храма в честь Входа Господня в Иерусалим в Восточном Бирюлево, Храма в честь святителя Стефана Пермского в Южном Бутово и многих других.

При этом территории 11 храмов уже благоустроены, а кроме того, все построенные и строящиеся храмы своевременно обеспечиваются необходимыми коммуникациями.

На новых заседаниях московского правительства уже обсуждается вопрос о том, чтобы не только в застроенных микрорайонах, но и на новых территориях Москвы следует заранее предусматривать размещение храмов. Сегодня свыше 10 площадок на новомосковских территориях уже отобраны, и на 9 площадках уже начинается строительство.

Депутат Московской городской Думы

Алексей Рябинин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати