RSS

Собянин рассказал о планах развития территории ВДНХ

10:42 26.05.2021

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о планах столицы по развитию территории ВДНХ.

Только в 2021 году там откроется 15 новых музеев. Появится детский парк и экспоцентр. На ВДНХ установят самое большое колесо обозрения «Солнце Москвы» высотой 140 метров. Проводятся масштабные реставрационные работы.

«Долгое время территория ВДНХ находилась в депрессивном состоянии. В какой-то момент на нее даже хотели махнуть рукой и застроить все жилыми домами и торговыми центрами. К счастью, планы не воплотились в жизнь. Москва не потеряла одно из любимых теперь горожанами мест для отдыха. Москва бережно относится к своей истории, поэтому оставлять все как есть было нельзя. Было решено: нужно возродить ВДНХ и вернуть к ней интерес жителей столицы и туристов. За последние здесь обновили фонтаны, восстановив каждый элемент, отреставрировали исторические павильоны и обустроили общественные пространства», - подчеркнул Собянин.

Он отметил, что сейчас ВДНХ - центр притяжения жителей и туристов. Объекты не только ремонтируют, но и подготавливают для круглогодичного использования. На территории проводят концерты и фестивали, а в зимнее время люди могут покататься на коньках и посетить экспозиции. За год ВДНХ посещают около 33 миллионов человек.

В общей сложности на территории находится 49 объектов культурного наследия. Это и павильоны, и скульптурные композиции, и фонтаны. 50-м объектом стала сама территория выставки — она получила статус достопримечательного места федерального значения.

«Первоочередные работы на территории главной выставки страны сделали более чем быстро. Однако позже оказалось, что ремонта будет недостаточно — состояние почти всех памятников оценивалось как аварийное. Пришлось разработать проекты реставрации. Сначала обновление ВДНХ казалось невыполнимой задачей, но для московских специалистов нет ничего невозможного. А сейчас здесь осталось привести в порядок около десятка павильонов. К реставрации памятников относятся максимально бережно: все павильоны восстанавливают в соответствии с их историческим обликом. Это очень важно — гуляя по ВДНХ москвичи могут практически перенестись в Москву прошлого века, увидев, как выглядела главная выставка страны», - указал мэр.

Сейчас ВДНХ не может не восхищать, уверен Сергей Собянин.

Фото: mos.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати