RSS

Расходы на лечение людей с редкими заболеваниямив Москве увеличат вдвое

01.04.2014

Далеко не каждый город мира способен оказывать помощь в лечение тяжелобольных горожан, а тем более людей с редкими (офранными) заболеваниями. К счастью, Москва входит в число тех городов, которые проявляют всемерную заботу о данной группе граждан.     

Депутаты Мосгордумы рассмотрели на заседании в среду законопроект, вносящий изменения в федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" в части лечения редких (орфанных) заболеваний, и дали положительных отзыв на данный документ.

Начиная с 2011 года обеспечение медикаментами граждан, заболевания которых включены в перечень редких, осуществляется за счет средств бюджетов субъектов РФ.

Как показала практика, далеко не все субъекты Федерации имеют возможность изыскать источники финансирования и в состоянии в плановом порядке предусмотреть в бюджете регионов расходы на закупку данных препаратов для лечения тяжелобольных людей. Ведь медикаменты для лечения орфанных заболеваний крайне дорогостоящие. Цена лечения может доходить до 100‑200 млн рублей в год. Даже для московского бюджета задача не из легких, что говорить о дотационных регионах. Уже отмечены случаи, когда жители других регионов, больные редкими заболеваниями, покупают недвижимость в Москве, оформляют постоянную регистрацию и получают лечение за счет столичного бюджета.

Тем не менее, для московских властей забота о малозащищенных, тем более тяжелобольных гражданах, всегда была  одним из приоритетных направлений социальной политики. И сегодня город обязательно сумеет аккумулировать в своем бюджете средства на финансирование людей с редкими заболеваниями. В 2014 году на этих цели запланировано полмиллиарда рублей, в 2015 году уже 1 миллиард.

Что же касается федеральных законов, то сегодня один из их проектов предлагает высокозатратные орфанные заболевания выделить в отдельную программу и финансировать ее за счет средств федерального бюджета. Так, к редким заболеваниям предложено отнести семь: атипичный гемолитико-уремический синдром, мукополисахаридоз I, II и IV типов, пароксизмальная ночная гемоглобинурия, легочная (артериальная) гипертензия, а также юношеский артрит с системным началом. Город в свою очередь, после принятия такого закона, немедленно учтет его в своей бюджетной политике.

Алексей Рябинин

депутат Мосгордумы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати