RSS

ПЕРВЫЙ УНИВЕРСИТЕТСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ НАУКИ

28.03.2014

24-25 марта 2014 года прошел Первый Университетский Фестиваль Терапевтической Науки.

Программа фестиваля, проходившего в здании Правительства Москвы на Новом Арбате, включала в себя несколько пленарных заседаний, симпозиумы и обучающие семинары по различным терапевтическим направлениям, а также сессию стендовых докладов, круглых столов и рабочих совещаний. Это дало возможность достаточно полно осветить основные достижения и проблемы различных направлений терапии, подробно рассмотреть специализированные вопросы, уделив особое внимание совершенствованию профессионального уровня врачей терапевтических специальностей и вопросам непрерывного образования.

В работе Фестиваля приняли участие практические врачи терапевтических специальностей, ученые, преподаватели медицинских ВУЗов из всех регионов России, а также зарубежных стран.

В рамках Фестиваля была организована экспозиция, представляющая современные лекарственные препараты, медицинское оборудование, лечебное и оздоровительное питание

Одним из центральных событий Фестиваля были Плетневские чтения.

На открытии конференции с приветственным словом выступил Л.М.Печатников - заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития, доктор медицинских наук, профессор. Затем Леонид Михайлович в своем докладе рассказал о традициях русской медицины и современности.

Аудитория с большим интересов выслушала доклад главного кардиолога Москвы, профессора А.В.Шпектора: «Острый инфаркт миокарда: от Д.Л.Плетнева до наших дней».

Для справки:

Дмитрий Дмитриевич Плетнев - крупный отечественный терапевт, профессор (1911), заслуженный деятель науки PCФCP, заведующий 2-й терапевтической кафедрой ЦИУ, один из организаторов Клинического института для врачей (впоследствии МОНИКИ) и руководитель его терапевтической клиники, директор Научно-исследовательского института функциональной диагностики и экспериментальной терапии. Клинико-экспериментальные исследования Д. Д. Плетнева по проблемам аритмий сердца, грудной жабы и инфаркта миокарда (им предложены дифференциально-диагностические признаки тромбоза правой и левой венечной артерии), аневризмы сердца, сифилиса сердечно-сосудистой системы, сердечной недостаточности. Итоговый труд «Болезни сердца» позволяют считать его одним из основоположников отечественной кардиологии. Он был также в числе первых отечественных клиницистов, пропагандировавших и внедрявших метод рентгенодиагностики. Д.Д.Плетнев был одним из основателей и ответственным редактором журнала «Клиническая медицина», председателем Московского терапевтического общества.

Учитывая высокую научно-практическую значимость мероприятия, Департамент здравоохранения столицы пригласил принять участие в научной программе врачей-специалистов всех округов Москвы. Западный округ представляли Борис Георгиевич Завьялов – руководитель Дирекции здравоохранения, его заместители, главный кардиолог округа, руководители амбулаторных центров и ведущие специалисты направления.

Пресс – служба ГКУ ДЗ ЗАО.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати