RSS

Депутат Мосгордумы Алексей Рябинин о Паралимпийских играх и интеграции людей с инвалидностью в общество

24.03.2014

16 марта успешно завершилось знаковое событие 2014 года и настоящий праздник спорта - XI зимние Паралимпийские игры 2014. Хотелось бы поздравить нашу сборную, которая стала для многих граждан источников вдохновения и гордости, мужества и настоящего патриотизма!

Интерес к Паралимпийским играм в России был невелик еще десять лет назад. Однако выдающиеся спортивные достижения людей с ограниченными возможностями превратили его одно из самых популярных и запоминающихся событий для мирового сообщества, а спортивные победы нашей Российской сборной смогли вывести нашу страну в лидеры мирового Паралимпийского движения.

Паралимпийские игры -  не только важное спортивное событие, но и социально-культурное. Столица уделила особое внимание Паралимпийским Играм: в городе прошло большое количество мероприятий, поддерживающих идею здорового образа жизни и развития адаптивного спорта: это и  балы, и концерты, и фестивали в поддержку Паралимпийских игр. Также в школах столицы были проведены большие спортивные праздники, на которых школьники учились ценить победы, особенно те, которые достаются с трудом.

Но главная движущая  идея таких мероприятий -  вклад в дело интеграции людей с ограниченными возможностями  в повседневную жизнь общества.

На сегодняшний день, люди, имеющие  инвалидность, составляют около 10% населения Москвы,  а это  -  1,2 миллиона человек, из них около 20 тысяч - занимаются спортом, половина из них – дети. Все больше создается клубов для людей с инвалидностью по месту их жительства: сейчас их во всех округах столицы около 80. 

Паралимпийские игры, а главное – успех российской сборной, упрочили позиции России в мировом паралимпийском движении, и что, самое главное – Игры помогают изменить отношение общества к людям с инвалидностью во всем мире  и обратить его внимание  на  проблемы людей, имеющих инвалидность.

Например, осенью прошлого года, организовывая  Параолимпийские состязания в Западном административном округе столицы на базе МИТХТ,  приходилось не раз убеждаться в  необходимости создания более  комфортной городской среды  для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Паралимпийские зимние игры в Сочи дают уникальную возможность использовать богатейший мировой опыт по созданию безбарьерной среды для инвалидов. В Сочи создана поистине уникальная среда, которая прослужит людям ещё долгие годы и станет образцом для подражания всем регионам России. В ходе подготовки к проведению Паралимпийских Игр разработанные для комфортного передвижения людей с инвалидностью были разработаны особые автобусы, вагоны со специальными купе и подъемниками,  были созданы объекты спортивной и общественной инфраструктуры. Сочинский международный аэропорт  получил высокую оценку Паралимпийского комитета.

Без сомнения сочинские спортивные объекты, в том числе и адаптированные к состязаниям спортсменов-инвалидов, станут эталоном для российской строительной отрасли, и будут применяться во всех регионах страны, и конечно же, в столице.

Депутат Московской городской Думы Алексей Рябинин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати