RSS

На машины «скорой помощи» установят видеорегистраторы с системой фиксации правонарушений

24.03.2014

Кому из нас не доводилось с чувством досады и сочувствия далекому больному, к которому запаздывает помощь, видеть на дорогах машины «неотложки», бесцеремонно запертые в пробке?

Сегодня перед такими досадными происшествиями на дорогах город ставит серьезный барьер. До 150 московских машин «скорой помощи» до конца первого квартала будут оборудованы видеорегистратором с системой фиксации правонарушений.

Причем, уже в первом квартале в Москве в рамках пилотного проекта будут работать 100 150 машин «скорой помощи», оснащенных системой видеорегистрации.

Данная система будет не только фиксировать факты нарушения водителями, не пропускающими «скорую помощь», но и поможет сотрудникам «скорой помощи» собирать статистику о собственной работе.

Необходимое оборудование будет устанавливаться на автомобили «скорой помощи» в дополнение к уже существующей системе, которой оснащены бригады уже около десяти лет.

При этом, благодаря установке систем видеофиксации город получит дополнительный модуль спутниковой навигации ГЛОНАСС на все машины «неотложки». Имеющееся на сегодня оборудование – компактное, даже портативное, оно представляет собой электронное устройство по типу планшета, но выполненное в ударозащищенном варианте. Это оборудование придается старшему по бригаде, врачу или фельдшеру, как обычный коммуникатор размером чуть больше мобильного телефона. То есть, строго говоря, отслеживается не передвижение транспорта, а передвижение этого прибора.

Напомним, что еще в 2004 году бригады «скорой помощи» были оснащены GPS-оборудованием, а в 2012 «мобильные абонентские комплексы» были обновлены на устройства с двумя навигационными модулями - GPS и ГЛОНАСС, что повысило точность позиционирования и надежность работы систем.

Новейшее же оборудование будет стационарно установлено на автомобили «скорой помощи». Система видеорегистрации представляет собой оснащение борта автомобиля несъемным стационарным устройством, которое будет выполнять функции навигации ГЛОНАСС, видеорегистрации в постоянном режиме, а главное – принятия решения о нарушении со стороны водителя, который не уступает дорогу машине "скорой помощи". Это будет заложено в самом техзадании.

Новая система будет устанавливаться параллельно старой. При этом главное различие их в том, что новая система больше ориентирована на работу машины как таковой, а существующая – на работу бригады.

На данный же момент автомобили «скорой помощи» не оснащены даже обычными видеорегистраторами.

На данный момент, все стороны, включая ГИБДД очень заинтересованы в этой системе, ведь это позволит им получить всю доказательную базу, если случится дорожно-транспортное происшествие с участием машин «скорой помощи».

Депутат Московской городской Думы Алексей Рябинин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати