RSS

19 марта состоялась встреча Заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства М.Ш. Хуснуллина с общественными советниками ЗАО

24.03.2014

19 марта в актовом зале ДК «Зодчие» состоялась встреча Заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства М.Ш. Хуснуллина с общественными советниками Западного административного округа.

Встречу открыл префект Западного административного округа О.А. Александров, также во встрече приняли участие руководители строительного комплекса, представители «Москомархитектуры» и другие ответственные лица. Цель собрания – рассказать общественным советникам, а следовательно – и жителям округа о том, какие изменения произошли в градостроительной политике столицы и что планируется сделать в ближайшее время.

Предваряя свой доклад, заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы М.Ш.Хуснуллин отметил, что в последние годы Москва удерживает второе место в рейтинге быстроразвивающихся мегаполисов мира, уступая только Пекину. Но сложности все же остаются. Одна из них – перегруженность транспортных магистралей. Решение этой задачи не ограничивается амбициозной программой развития транспортной инфраструктуры, на реализацию которой тратится почти 70% бюджетных средств. Есть и другой путь: власти стараются дать возможность людям найти работу рядом с домом.

- Прирост машин на 5% в год привел к катастрофической нехватке дорог, - сказал М.Ш.Хуснуллин, - При этом в Москве огромная протяженность метрополитена и неплохо работает общественный транспорт. Когда мы стали детально разбираться в проблеме, пришли к выводу: надо сделать так, чтобы люди не ездили с окраин в центр и обратно. Для Западного округа большой плюс – присоединение Сколково, где будут созданы новые рабочие места. Порядка 15 тысяч их появится и в районе новой станции «Румянцево», строящейся на Киевском шоссе.

Работы по продлению существующих линий метрополитена и открытию новых станций также призваны предотвратить возможный транспортный коллапс. Москва вышла на самую большую программу в мире по строительству новых линий подземки. К 2020 году планируется добавить 160 километров путей к существующим 305-ти. Так, уже в нынешнем году будет введен в эксплуатацию новый участок, идущий от станции «Юго-Западная». В 2017 году метро придет в Солнцево, прорабатывается возможность его появления и во Внуково. Кроме того, в перспективе все радиальные ветки соединит третье кольцо, дав возможность горожанам перемещаться от станции «Кунцевкая» до станции «Проспект Вернадского» без пересадок в центре.

Повезло Западному округу и в плане реконструкции и строительства автомобильных дорог. Работы на пяти важнейших транспортных магистралях уже закончены. Ведется строительство крупной эстакады на Можайском шоссе, которое должно быть закончено в октябре нынешнего года. А в сентябре настанет черед южного участка Северо-Западной хорды. Планируется расширение улицы Рябиновой, Генерала Дорохова и некоторых других. Причем все работы согласуются с жителями.

- Было достаточно много замечаний, - комментирует М.Ш.Хуснуллин. - В первоначальном варианте планировали сделать хорду максимально широкой, но в некоторых местах дорога слишком близко подходила к домам. Поэтому было принято решение отказаться от расширения.

В ходе встречи общественные советники получили подробную информацию о многих аспектах развития Западного округа, в частности о строительстве 12-ти транспортно-пересадочных узлов, о

программе строительства социальных объектов (школ, поликлиник, спортивных комплексов) и другом. Была затронута тема сноса пятиэтажек. М.Ш.Хуснуллин отметил, что в ЗАО не снесены еще 85 зданий. Меж тем, к концу 2016 года программу по сносу ветхого жилья власти планируют закончить. На вопрос о том, как строится жилье для очередников в целом, ответил префект Западного административного округа А.О.Александров:

- В первую очередь жилье выделяется людям из домов сносимых серий, потому что город принял на себя эти обязательства. По возможности предоставляем жилье и очередникам. Это может быть жилье как в округе, так и за его пределами. Многие, в особенности те, кто долго стоит в очереди, готовы переехать в другой район. В год очередь уменьшается на 5-7 тысяч семей. Например, в районе Кунцево за последние два года построено 6 домов. Строительство развернуто, буквально 2 месяца назад мы снесли на Ельнинской улице 7 домов, там жилье будет строиться под нужды всего округа. По проспекту Вернадского на этот и на следующий год также запланировано строительство большого количества жилья под «волновое» переселение. Итого остается 38 пятиэтажек из 85, которые нужно снести. Смотрим в комплексе: и там, где нужно дороги расширять, и там, где нужно убирать ветхое жилье.

В завершении встречи советникам была предоставлена возможность задать интересующие вопросы. По большей части вопросы носили уточняющий характер – например, спрашивали о том, что планируется построить на той или иной улице, будут ли учитываться пожелания жителей в вопросах благоустройства и развития городской среды.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати