RSS

ОДИН ШАГ СУДЬБЕ НАВСТРЕЧУ, или О СОБРАНИИ НЕФОРМАЛЬНО

14.04.2014

26 февраля в помещении средней школы № 262 прошло отчетно-перевыборное собрание МР-1 Совета ветеранов района «Фили-Давыдково» - одно из первых в рамках отчетно-выборной компании первичных ветеранских организаций микрорайонов и в отчетный период 2012-2013 гг. с новым председателем районного Совета Юлией Федоровной Кирий.

Как только я вошла в школу – институт благородных девиц, не иначе, - навстречу мне устремились милые девушки-старшеклассницы с радостным приветствием и готовностью проводить меня туда, где готовилось торжественное мероприятие. Именно так – торжественно – прошло то сухое и скучное, как я ожидала, заседание, на которое я была приглашена. По-дворянски куртуазно, радостно, и абсолютно искренне, с неподдельным вниманием и уважением к старшим, меня проводили в гардероб, затем к столам регистрации и в зал. Сразу подумалось, что в такую школу и внуков своих отдать не страшно. Здесь поддерживается связь поколений – через взаимное уважение и понимание «отцов и детей». Директор Татьяна Александровна Полуянова тоже встречала гостей вместе с ученицами своей школы.

Оказалось, что запланировано не только собрание. В этот день объединили два мероприятия – отчетно-перевыборное собрание Совета ветеранов и праздничный концерт, посвященный Дню защитника Отечества. Мои мысли о том, что здесь чтят старшее поколение, подтвердились во время концерта, который подготовили с учащимися школы руководители клуба «Миротворец» Юрий Евгеньевич Новиков и Центра досуга и спорта «Феникс» Александр Геннадьевич Бутенко (депутат муниципального образования «Фили-Давыдково»). Выступали почти все классы школы, каждый по песне. Зал с удовольствием подпевал хорошо знакомые и любимые «Солдатушки», «Катюша», «Синий платочек», гимн Москвы и другие военно-патриотические песни.

После концерта началось собрание. За столом президиума сидели Ю.Ф. Кирий, Е.Н. Григорьева – председатель совета МР-1, В.Ю. Лихачев – зам. председателя МР-1. Эти скромные люди со всеми их помощниками – операторами, председателями комиссий (медицинской, социально-бытовой, культурно-массовой), активистами – совершают повседневный подвиг, как бы это пафосно ни прозвучало. Колоссальная работа, которую они ведут, им не в тягость, потому что они знают все трудности и проблемы наших ветеранов, относятся с уважением и любовью к пожилым людям – тем, кто стоит за сухими цифрами и фактами отчета.

Социально-бытовая комиссия оказывает адресную помощь участникам и ветеранам войны, одиноким пенсионерам и людям, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях, помогает в прикреплении социальных работников. Поздравления по случаю юбилеев и памятных дат, вручение подарков всегда проходят неформально.

Под руководством ответственной за медицинское обслуживание ветеранов Г.И. Сниткиной за отчетный период было обеспечено обследование сорока человек в частном офтальмологическом центре «Визион», отдых и лечение ветеранов в пансионате «Никольский парк», лечение в Социально-реабилитационном центре ветеранов Великой Отечественной войны, лечение по программе «Санаторий на дому». Члены Совета ветеранов посещали бассейн, где занимались лечебным плаванием.

Колоссальную работу проделала и комиссия по духовно-патриотическому воспитанию молодежи (ответственный – П.Т. Соломатин). Работа велась совместно с несколькими молодежными и детскими организациями: «Миротворец», «Феникс», Навигацкая школа, средняя школа № 262. Общение ветеранов с учащимися средних школ, Воскресной школы при храме Знамения Иконы Божией Матери и его настоятелем протоиереем Николаем в памятные даты, возложение цветов к памятникам героям Великой Отечественной войны… Из множества мероприятий, проводившихся Префектурой ЗАО, Управой «Фили-Давыдково» по случаю Дня Победы и других дат, связанных с войной, Дня города, Дня семьи отметим лишь один.

На Мазиловском пруду 5 декабря 2013 г. состоялось событие, которое трудно переоценить: торжественное открытие памятника с возложением цветов воинам, отдавшим свои жизни на подступах к Москве непосредственно здесь – где мы сегодня радуемся жизни, гуляем с детьми, бегаем, катаемся на коньках, загораем, слушаем, как поют птицы, сажаем цветы и деревья… В 2014 г. установленный ЖБОТ – железобетонная огневая точка – будет огорожен, появится мемориальная табличка. У нового памятника каждый год будут проходить митинги в память о погибших защитниках Москвы.

Невозможно в рамках короткого материала перечислить все, что сделано за отчетный период. Но назову еще двух людей, благодаря которым обогатился досуг наших ветеранов. Стараниями Серафимы Семеновны Ибрагимовой осуществлены экскурсии в Храм Василия Блаженного и в Планетарий, а Нина Александровна Белихина не жалела и не жалеет сил и времени для организации походов в театры и концертные залы. Огромное им спасибо!

В работе собрания принимали участие: представитель городского Совета ветеранов Галина Сергеевна Яковчук, председатель ревизионной комиссии при окружном Совете ветеранов ЗАО Иван Григорьевич Андура, представитель администрации района Фили-Давыдково Татьяна Сергеевна Ларина, председатель районного Совета ветеранов Юлия Федоровна Кирий.

«Вот как надо работать и вот как надо проводить собрания», - думала я, слушая концерт, потом отчет председателя МР-1 Елены Николаевны Григорьевой и глядя на Юлию Федоровну и ее замечательных помощников. «Выберите себе работу по душе – и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни», - так сказал великий Конфуций еще в V веке до н.э. Прошли тысячелетия, а гениальная остроумная мысль не потеряла актуальности и продолжает учить нас.

Я хочу обратиться к ветеранам войны и труда, нуждающимся и неработающим пенсионерам района Фили-Давыдково: в лице представителей Совета ветеранов вы всегда найдете поддержку и понимание. Звоните и приходите, если у вас есть проблемы, которые вы не смогли решить сами или в других организациях. Здесь помогли очень многим и Вас тоже внимательно выслушают и сделают все возможное, чтобы помочь. Это я поняла, побывав на собрании. Как знать, может быть, вы найдете здесь новых друзей, как нашла их я, и интересный досуг. Философы говорят: сделай судьбе навстречу один шаг, и она сделает тебе навстречу десять!

Ирина Дубчак

Фото автора 


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати