RSS

Ветеран Великой Отечественной войны Халик Хайлович Зайлудинов: «Я еще в строю!»

11.03.2014

Приближается священный для нашего народа праздник – 69-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Время летит неумолимо, с каждым годом забирая последних очевидцев тех трагических событий. К счастью, закаленные войной фронтовики не привыкли сдаваться без боя. Смерть им давно не страшна, а со старостью они борются также храбро, как некогда боролись с врагом. Бывший военный летчик, полковник в отставке Халик Хайлович Зайлудинов – как раз из таких. В свои 93 года он ведет активную жизнь, занимается воспитанием молодежи, нежно заботился о любимой супруге (умерла в 2013 году), помогает детям и внукам, растит правнука. Накануне праздника мы побеседовали с ним о войне, Победе и любви к Родине.

Халик Хайлович, Вы – человек старой закалки. Люди Вашего поколения – участники войны, труженики тыла – обладают небывалой жизненной энергией. Как Вам удается сохранять бодрость и молодость души?

Человек всегда должен идти вперед, развиваться, самосовершенствоваться – тогда и жизнь будет насыщенной и интересной. Я всегда учился, занимался спортом, музыкой. Всю жизнь у меня музыкальная душа! В 39-м году закончил педучилище, получил музыкальное образование. С детства у меня был отличный слух. В пятом классе мне старшая сестра подарила балалайку и я на ней мог подобрать любую мелодию. Потом играл в духовом оркестре на трубе. Я всегда был спортивный, ни курением, ни алкоголем не увлекался. В школе занимался партерной гимнастикой. На фронте, когда в Риге служил, легко из положения сидя выходил на стойку! (смеется) Даже сейчас жены моих боевых товарищей вспоминают: Халик Хайлович, какой Вы были!

К сожалению, приходится признать, что недалек тот день, когда о Великой Отечественной войне люди будут знать только из учебников и не останется ни одного живого свидетеля, способного рассказать о страшных испытаниях, выпавших на долю нашего народа. Поделитесь, пожалуйста, своими воспоминаниями о том тяжелом времени.

В 42-м году я с отличием закончил военно-авиационное училище харьковское и получил назначение на фронт. Был адъютантом эскадрильи, начальником штаба, руководил разведкой в авиационной дивизии, воевал на Калининском и Западном фронтах. Прошел путь от обороны Москвы до освобождения Риги. В 44-м году у меня тяжело заболела мама под Астраханью, в поселке Приволжье. Я получил телеграмму и пошел к командиру дивизии. Он мне дал на пять дней отпуск – помочь или проститься, как получиться. Все обошлось нормально, помогли, мама поправилась. А моя любовь – студентка — заканчивала Астраханский пединститут. Тут и горе, и радость! Мы встретились и поженились. Я уехал на фронт и сказал ей перспективу, где мы будем. Потом она ко мне в Ригу приехала. С тех пор всю жизнь – вместе! В 46-м родился сын, а в 54-м – дочка! 22 июля 2013 года исполнилось 69 лет совместной жизни!

Скоро вся страна будет праздновать 69-ю годовщину Победы. Расскажите, как Вы впервые услышали об окончании войны? Каким Вам запомнился этот великий день - 9 мая 1945 года?

Это такая радость! Я только женился. Мы находились в прифронтовой зоне, в Тукумсе – это 30 километров от Риги. Там еще оставалась курляндская группировка. И тут такое событие – 45-й год, День Победы! Ну, трудно передать. Когда объявили Победу, я служил в войсках, был офицером действующей армии. Конечно, мы на демонстрацию не ходили - в воинской части, дивизии истребительно-авиационной. Только жена приехала - День Победы вместе, по-семейному. Это неописуемо было — семья, Победа! И там победа, и там — победа! Но ведь я женился на любимой — какие там расчеты...

Доводилось ли Вам принимать участие в параде на Красной площади?

Я участвовал в юбилейном параде в 2010 году. К нему ветеранам сшили специальную форму – на галстуке огромными буквами было вышито «65 лет». К нам подходили иностранные корреспонденты, брали интервью. Я там был с дочкой - она меня сопровождала. Но не потому, что я не мог! Я пока в строю! Наоборот, я ей помогаю! (смеется) Она работала преподавателем английского языка, а сейчас на пенсии. Сейчас, в этом году тоже предстоит парад — меня приглашают для участия в нем. Я говорю, по какой причине? Вот за то, что Вы — такой оптимист, в таком возрасте, прошли войну, прожили и проживаете долголетнюю активную жизнь — мы Вас и в этом году приглашаем для участия в параде. Дай Бог здоровья — буду участвовать!

Вы являетесь активным членом ряда ветеранских организаций. В чем, по-Вашему, заключается их основная миссия?

Ветеранские организации районного ли, окружного или городского масштаба являются серьезными помощниками нашего правительства и решают две главные задачи. Первая и наиболее важная из них – это забота о здоровье ветеранов и оказание им социальной помощи. Пережито много, чтобы добыть Победу, и наши ветераны устарели. Ранения и контузии, полученные во время войны, дают знать. Старые люди вообще болеют, а военные — тем более. Поэтому надо их лечить, защищать и материально помогать. Вторая задача — это духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи. В День Победы я встречался со школьниками, выступал перед учащимися всей школы. Нас, ветеранов войны, очень тепло встретили. Мы благодарны за эту встречу и очень довольны тем, как они чествовали нас в своих выступлениях, выражали нам тепло и любовь.

Что бы Вы хотели пожелать молодому поколению в преддверии праздника Великой Победы?

Мы — участники войны, находящиеся пока в строю, – активно передаем молодежи опыт боевых действий и прививаем любовь к Родине, к учебе, к труду. Встречаясь ли в школе, или общаясь со своими внуками и внучками, надо делать так, чтобы это вызывало у них любовь к Родине, хорошей учебе и уважению своих родителей. Будут уважать своих родителей — будут и любить Родину!

Мы, в свою очередь, поздравляем Халика Хайловича Зайлудинова и всех участников войны с наступающим праздником, желаем им крепкого здоровья, счастья и долгих лет жизни! Дорогие ветераны! Низкий Вам поклон и большое человеческое СПАСИБО за чистое небо и ясное солнце, что у нас над головой; за мир на родной земле, который Вы сохранили для нас. Память о Вашем подвиге будет жить вечно. С праздником!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати