RSS

ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПРИКРЕПЛЕНИЯ ГРАЖДАН К ПОЛИКЛИНИКЕ

03.03.2014

Прикрепление к поликлинике – это право получать бесплатную квалифицированную медицинскую помощь в любой государственной медицинской организации (это право регулируется статьей 21 Федерального Закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 декабря 2012 г. N 1342н г. Москва "Об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации (за исключением случаев оказания скорой медицинской помощи) за пределами территории субъекта Российской Федерации, в котором проживает гражданин, при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи"

Граждане РФ имеют право самостоятельно выбирать, в какой государственной медицинской организации им обслуживаться. Это может быть любая поликлиника вне зависимости от места жительства, прописки и наличия временной регистрации, что бы ни говорили сотрудницы регистратур. Единственное ограничение — маловероятно, что врач согласится приехать даже в соседний район, где фактически проживает пациент, если потребуется вызвать доктора на дом.

  1. Человеку, прописанному в Москве, необходимо прийти в поликлинику по месту жительства и написать заявление на открепление. По закону заниматься этим должна сама поликлиника, к которой хочет прикрепиться пациент, но тогда это может занять 12 рабочих дней.
  2. Прийти в выбранную поликлинику с паспортом и ксерокопиями двух разворотов — основного и с пропиской, полисом ОМС (нового или старого образца) и ксерокопией обеих его сторон. Также желательно знать номер страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС). В поликлинике надо заполнить форму-заявление на имя главного врача о прикреплении к поликлинике. Человеку могут отказать в прикреплении, обосновав это загруженностью учреждения, но такое случается редко. Иногда в поликлиниках просят показать договор аренды, если человек проживает в Москве без регистрации. Такое требование является незаконным, так же как просьба объяснить, почему пациент прикрепляется к поликлинике именно в этом районе. В качестве аргумента регистратура принимает то, что человек работает рядом, имеет проживающих в этом районе родственников и проч. Однако документальных подтверждений таким фактам никто не требует. В любом случае всегда можно сослаться на п.15 соответствующего приложения к приказу Минздравсоцразвития и п.2.2 приложения к приказу Департамента здравоохранения Москвы.
  3. Прикрепление осуществляется на год, после чего процедуру нужно проходить заново.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати