RSS

Результаты работы правоохранительных органов за 2013 год

10.02.2014

В 2013 году усилия Дорогомиловской межрайонной прокуратуры города Москвы были направлены на борьбу с преступностью, повышению эффективности противодействия правонарушениям, соблюдению прав граждан.

По итогам истекшего года криминальная: обстановка на поднадзорной территории характеризуется снижением на 1.7 % зарегистрированных преступлений (3551 преступление).

Наибольшую распространенность на территории поднадзорной межрайонной прокуратуре имеют преступления, связанные с тайным хищением личного имущества, а также завладение чужим имуществом путем обмана либо злоупотреблением доверия граждан.

Основной причиной, способствующей совершению преступлений, является отсутствие постоянной работы в г. Москве и как следствие этого отсутствие постоянного заработка, наркотическая и алкогольная зависимость.

Следователями следственных подразделений поднадзорных межрайонной, прокуратуре, в 2013 году, вынесено 24 постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, органами дознания — 14726 решений об отказе в возбуждении уголовного дела, из которых межрайонной прокуратурой отменено 2058.

При очевидности совершенного преступления, уголовные дела возбуждаются незамедлительно, в большинстве случаев уголовные дела возбуждаются до 3-х суток, в исключительных случаях до 10-ти суток.

За 2013 год, следователями СО ОМВД возбуждено 1627 уголовных дел, органами дознания 1218.

Прокурором отменено - 42 постановлений о возбуждении уголовного дела, из них: СО ОМВД- 3; ОД ОМВД- 39.

Основная масса постановлений об отмене постановления о возбуждении уголовного дела отменялась в связи с неверной квалификацией преступления, либо в связи с отсутствием достаточных оснований для возбуждения уголовного дела.

Наиболее характерными видами укрываемых преступлений являются преступления, предусмотренные ст.ст. 167, 158, 159 УК РФ. Так, за 2013 год прокурором выявлена и постановлено на учет — 143 преступления.

Основными способами укрытия преступлений является необоснованное вынесение постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Случаев восстановления на учет преступлений, информация по которым получена из дополнительных источников в анализируемый период времени не имелось.

Вместе с тем, прокурором, для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокурором нарушений уголовного законодательства направлено 73 материала для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, из которых возбуждено 61 уголовное дело, 82 уголовных дела возбуждено из отказных материалов.

За указанный период времени межрайонной прокуратурой в органы следствия внесено 181 требование об устранении нарушений федерального законодательства, по результатам рассмотрения которых все признанны обоснованными и удовлетворены.

За анализируемый период времени прокурором внесено 30 представлений об устранении нарушений допущенных в ходе дознания, по результатам рассмотрения которых 8 человек привлечено к дисциплинарной ответственности.

За 2013 год межрайонной прокуратурой для производства дополнительного расследования возвращено 43 уголовных дел.

Причиной, по которой уголовные дела направлялись для дополнительного расследования, является неполнота следствия; а также выявленные нарушения федерального законодательства.

Во всех случаях уголовные дела возвращались, для производства дополнительного расследования и устранения выявленных недостатков.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати