RSS

Остеопороз: профилактика и лечение

04.02.2014

Название этой болезни произошло от двух греческих слов: osteon — кость и poros — отверстие. Таким образом, остеопороз — особое заболевание, поражающее костную ткань, при котором в ней образуются пустоты-поры. От этого кости нашего скелета становятся чрезвычайно хрупкими и могут сломаться даже при небольших нагрузках.

Предположим, споткнулся человек на ровном месте, неудачно открыл тяжелую дверь или уронил на ногу увесистую книгу. Казалось бы, мелочь. А для больного с остеопорозом дело может закончиться переломом. По статистике, на сегодняшний день остеопороз является самым распространенным заболеванием костной ткани, причем у женщин он встречается в два раза чаще, чем у мужчин, распространено у людей старше 60-70 лет и у женщин в менопаузе.

Симптомы

На сам остеопороз больные обычно не жалуются — они обращаются за помощью, когда случается перелом. Человек может и не подозревать о наличии у него остеопороза, пока не упадёт и не сломает ногу или руку. Конечно, переломы случаются и в молодом возрасте. Только при остеопорозе нагрузка, необходимая для перелома кости, гораздо слабее. Остеопороз также может проявляется болью в спине и позвоночнике, уменьшением в росте, сутулой осанкой и деформациями позвоночника.

Осложнения:

- частые переломы (патологические), которые в некоторых случаях долго и плохо срастаются, - внешние физические дефекты, - затрудненные движения.

Для диагностики остеопороза применяется рентгенография и костная денситометрия.

Денситометрия может быть рентгеновской и ультразвуковой.

На сегодняшний день оптимальным методом для этого считается рентгенологическая денситометрия, отражающая содержание гидроксиапатита на единицу поверхности костной ткани и плотность костной ткани (BMD). Это абсолютно безболезненный и безопасный метод. Кроме диагностики остеопороза он позволяет определить:

- место наиболее низкой плотности кости, где с высокой вероятностью может случиться перелом, - оценить вероятность переломов в будущем,

- определить потерю массы в костях, - отслеживать эффективность лекарственных препаратов. Широкое распространение получила и ультразвуковая денситометрия (УЗД). Она дает информацию о механических свойствах кости и риске переломов.

Причины развития остеопороза

С возрастом происходит снижение плотности костей, уменьшается их прочность. Это нормальные возрастные изменения. Однако у некоторых людей такие изменения возникают раньше и идут интенсивнее. Существует множество факторов риска остеопороза, знание о них может помочь вам предотвратить начало и замедлить течение этого заболевания.

Факторы риска, которые нельзя изменить:

- женский пол, - слабые, тонкие кости скелета, - возраст свыше 65 лет, - наследственный фактор. Факторы риска, на которые повлиять можно: - бедная кальцием и витамином D пища, - употребление некоторых лекарственных средств, таких как кортикостероиды и противосудорожные препараты, - малоподвижный образ жизни, - курение, - избыточное употребление спиртного.

Что можете сделать вы

Излечиться от остеопороза полностью невозможно, но можно научиться жить с ним и остановить прогрессирование заболевания. Для этого вам необходимы:

- прогулки, пробежки, занятия танцами, что даёт костям необходимый здоровый «стресс» и делает их сильнее. Такие занятия укрепят мышцы, улучшат координацию и равновесие. - здоровая диета с оптимальным содержанием кальция и витамина D. Лучше всего иметь сбалансированную диету, построенную на основе пищевой пирамиды. Особенно важно убедиться в том, что вы получаете необходимое количество кальция и витамина D, как из пищи, так и из пищевых добавок. Если диагноз остеопороз у вас уже стоит, вам следует принимать по 200 мг кальция и 400-800 Ед витамина D в сутки. - обратитесь к врачу; узнайте у вашего доктора о лекарствах, которые замедляют разрушение костей и укрепляют их. Существует ряд новых препаратов для лечения остеопороза, которые повышают плотность костной ткани и замедляют её истончение.

Что может сделать врач

Чтобы определить степень разрушения костей и исключить остеомаляцию (деминерализация костей из-за недостатка витамина D, у детей это заболевание называется рахитом), врач может направить вас на рентген, денситометрию костей, биопсию, анализы мочи и крови.

Также врач может рекомендовать вам пищевые добавки (кальций, витамины) и лекарственные препараты: - направленные на формирование костей (стронций, терипаратид), - антирезорбтивные препараты (бисфосфонаты), - селективные модуляторы рецепторов эстрогена.

Вас могут направить к физиотерапевту для обучения физическим упражнениям, укрепляющим кости.

Профилактические меры

Начните заботиться о своём здоровье как можно раньше. Кости истончаются постоянно. Постарайтесь приучить себя к здоровому образу жизни задолго до того, как начнётся возрастной остеопороз (в т.ч.постменопаузный).

Рассчитывайте количество кальция в вашей пище или принимайте пищевые добавки. Естественный источник образования витамина D прогулки на солнце (витамин D образуется в коже под действием УФ-лучей). Если в вашей диете не достает витамина D или если вы не можете регулярно бывать на солнце, принимайте в качестве добавки к пище 400-800 Ед витамина D. Именно такое его количество находится в большинстве поливитаминных комплексов. Также вам помогут регулярные упражнения, в особенности прогулки, пробежки и аэробика.

Бросьте курить. У курящих женщин понижается уровень эстрогенов, что обуславливает снижение плотности костей.

Не злоупотребляйте спиртным. У часто и много пьющих людей кости становятся более слабыми и переломы у них случаются чаще.

Пресс-служба ГКУ ДЗ ЗАО

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати