RSS

С 22 октября 2013 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму»

30.01.2014

Согласно нововведениям закон распространяет свое действие на физических и юридических лиц, независимо от форм собственности и целей деятельности, устанавливает понятие антитеррористической защищенности объекта (территории), разграничивает полномочия на установление обязательных требований, а также устанавливает обязанность физических и юридических лиц обеспечивать антитеррористическую защищенность объектов, находящихся в их ведении.

Так, п.4 ст.3 Закона устанавливается, что противодействие терроризму включает в себя не только деятельность органов государственно власти и местного самоуправления, но и физических и юридических лиц по профилактике терроризма, борьба с терроризмом, минимизации и ликвидации последствий проявления терроризма.

Ранее законодательством не было установлено разграничение компетенции органов государственной власти по вопросу нормативного регулирования и установления обязательных для выполнения требований антитеррористической защищенности объектов (территорий). Отдельными нормативными актами устанавливались лишь требования к объектам топливно-энергетического комплекса, транспортной инфраструктуры и розничным рынкам. Проблемы антитеррористической защищенности учебных и лечебных учреждений, культурно-развлекательных заведений, стадионов, площадей и других объектов массового пребывания людей оставались неурегулированными.

С момента вступления в силу изменений в Закон вопросы установления обязательных для выполнения требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) относятся к компетенции Правительства Российской Федерации.

Нововведением является также то, что частью 3.1 ст.5 Федерального закона «О противодействие терроризму» закрепляется обязанность физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица либо использующих принадлежащее им имущество в социальных, благотворительных, культурных, образовательных или иных общественно полезных целях, не с извлечением прибыли, выполнять требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий), используемых для осуществления указанных видов деятельности или принадлежащих им на ином законном основании. Юридические лица обеспечивают выполнение требований к антитеррористической защищенности объектов, находящихся в их собственности или принадлежащих им на ином основании.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати