RSS

Бытовые травмы у детей

15.01.2014

Бытовые травмы занимают ведущее место среди других травм у детей.

И чаще всего связаны с травмоопастностью внешней среды. Поэтому при строительстве и эксплуатации зданий детских учреждений, при оборудовании квартир необходимо по возможности исключить опасные для ребенка ситуации. Так, входы и выходы из здания должны иметь хорошее освещение. Ступеньки перед подъездом должны быть оборудованы перилами, пандусами.

В квартирах, где есть дети, нельзя делать стеклянные двери и двери со вставками из тонкого оконного стекла. Дети могут играя, толкая дверь, разбить дверь, ранения осколками стекла, к сожалению, нередко сопровождаются повреждением кровеносных сосудов.

Нередко причинами ранений и ушибов ребенка может быть падение шкафов, навесных полок, ваз, стеклянной посуды и других предметов, размещенных на шкафах. Шкафы, полки и прочая мебель должны быть надежно укреплены, статуэтки, вазы расставляют так, чтобы была исключена возможность их падения. Аквариум, клетки с птицами, кашпо с комнатными растениями размещаются таким образом, чтобы ребенку не нужно было при уходе за рыбами, птицами, цветами становиться на стул.

Дети, оставленные без присмотра, любят влезать на подоконники, высовываться из окна, наблюдая за происходящим на улице. Не чувствуя опасности, ребенок может сильно перегнуться и выпасть из окна. Иногда родители сами подают дурной пример — ставят ребенка на подоконник.

Неловкость ребенка, неумение вести себя за обеденным столом могут стать причинами термических ожогов, ранений. Поэтому, родители и воспитатель должны научить детей правильно пользоваться вилкой и ножом. Во время еды недопустимы шалости детей, так как при этом они могут пораниться ножом, вилкой,

Возможны термические ожоги домашних условиях, когда взрослые ставят на край стола тарелки с горячей пищей, сковороды и кастрюли на плиту длинной ручкой наружу, без присмотра оставляют баки с бельем для кипячения, тазы с горячей водой и т. п. Родителям следует помнить, что дети могут неожиданно выбежать навстречу и жидкость выплеснется на ребенка. Очень опасны химические ожоги, которые отмечаются в тех случаях, когда дети имеют доступ к кислотам (уксусная эссенция), едким щелочам, дезинфицирующим растворам, используемым для уборки помещении. Ожоги глаз у детей могут вызвать лекарственные препараты (раствор йода, марганца, нашатыря), конторский клей, химический карандаш, если они хранятся в местах, доступных для ребенка. Нередко встречаются случаи отравления детей лекарствами. Их упаковка и форма привлекают детей; яркие таблетки ребенок может принять за конфеты. Поэтому хранить лекарства необходимо в недоступных для детей местах.

К бытовым травмам относятся электротравмы, связанные с работой включенных электроприборов (прибор для выжигания, фильмоскоп, электроутюг). Основная задача взрослого — заранее проверить исправность прибора, проводов (не должно быть оголенных участков). Электротравмы возникают, если, например, ребенок, играя, засовывает гвозди в электрическую розетку.

Главный врач ГБУЗ ДГП № 132 ДЗМ Кузнецова Е.И.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати