RSS

Горожане могут найти самые необычные лавочки в столице

15:51 23.07.2020

Каждый год по программе «Мой район» в Москве благоустраивают сотни парков, скверов и дворов. Территории приводят в порядок для комфортного отдыха горожан. Один из обязательных элементов любой зеленой зоны - скамейка. Эти привычные элементы городской культуры становятся все более функциональными.

В материале мы собрали информацию о самых необычных лавочках в Москве.

Настоящие арт-объекты

Речь идет о лавочка, которые становятся центром притяжения жителей. К примеру, у Лужкова моста, на пересечении Кадашевской набережной и Лаврушинского переулка стоит настоящее произведение искусства – «Скамья примирения». Она получила название из-за дугообразной формы: люди не могут сидеть далеко друг от друга, даже находясь в ссоре.

«Умные» лавочки

Речь, конечно же, идет о современных технологиях. Как правило, такие скамейки работают за счет солнечной энергии. Москва охотно поддерживает мировые тренды: в 2020 году в столице планируется оснастить остановки общественного транспорта USB-портами для подзарядки гаджетов - мобильных телефонов или планшетов. Люди всегда смогут быть на связи. Сейчас такие лавочки есть в сквере Ислама Каримова на улице Большая Полянка.

Удобные для отдыха

Это скамейки, на которых так удобно проводить время. Они больше похожи на шезлонги. Если взять с собой плед, то можно провести время, греясь на солнце, безо всяких хлопот. Ищите аристократичные шезлонги в парках «Строгинская пойма» и «Братеевская пойма», пляжные лежаки – в сквере «Отрадное» и зоне отдыха у пруда Бекет, варианты в стиле городского минимализма – на Краснопресненской набережной.

Вариант для интровертов

Лавочки, рассчитанные только для одного человека. Они могут быть выполнены в форме садового дивана, классического стула или офисного кресла. Такие лавочки можно найти на Нагорном бульваре, в парке «Северное Тушино» или на Нагатинской набережной.

Лавки, к которым хочется прислоняться

Они не предусматривают сидения со спинками. Зато к таким конструкциям можно прислониться, чтобы дать отдых спине и ногам. А еще они занимают совсем немного места. Полноценные «прислонялочки» появились на станции МЦК «Площадь Гагарина»: в преддверии холодов, осенью 2019 года там установили «теплые» скамейки – стойки с подогревом.

Круглые лавки

Тоже экономят пространство: на них помещается сразу много людей. Такие лавочки есть во многих скверах и парках, в том числе на Новодевичьей набережной.

Лавки с козырьками

Они помогут спрятаться как от летнего зноя, так и дождя. Лавочки снабжены козырьком из прочного материала или теневой перголой. Их внешний вид отсылает к дачному стилю. Такие скамейки есть в парке «Братеевская пойма» и в сквере по улице Кухмистерова.

Лавочки, на которых нельзя лежать

Иногда на скамейки невозможно присесть, потому что на них спят бездомные. Производители уличной мебели нашли решение проблемы – разделили длину лавочки подлокотниками на секции. Опробовать такую скамейку можно в парке «Торфянка». Еще один вариант - выгнутые лавочки, с которых легко соскользнуть, если попробовать принять горизонтальное положение. Они есть на станции «Петровско-Разумовская».

www.mos.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати