RSS

Общественная палата РФ зафиксировала рост числа ложных сообщений о нарушениях при голосовании

17:01 29.06.2020

Общее число ложных публикаций о голосовании по поправкам в Конституцию РФ с 5 июня достигло 2,5 тысяч. Об этом сообщил руководитель экспертно-консультативной группы Общественной палаты РФ по общественному контролю за дистанционным электронным голосованием Александр Малькевич.

По его словам, к 25 июня волонтеры выявили 260 оригинальных фейковых сообщений, в переработанном виде число недостоверных публикаций выросло до 2500. В формате репостов они распространялись в пабликах по всей России.

Эксперты Лиги безопасного интернета назвали источники распространения фейков – это сообщества в социальных сетях, ранее замеченные в публикации ложных сообщений о COVID-19.

Волонтеры ОП также разоблачили автора ролика, который запечатлел на видео пакет бюллетеней, якобы оставленный членами УИК для вброса.
По словам представителя Общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве Александра Асафова, камеры наблюдения зафиксировали, как мужчина сам принес пакет к месту съемки.

Александр Асафов уточнил, что уличенный в постановочной съемке молодой человек объяснил свой поступок тем, что сообщения о «реальных» нарушениях никакого подтверждения не находят. Поэтому в создании его собственного фейкового сюжета «нет ничего плохого».

За смену в Общественном штабе по контролю и наблюдению за голосованием дежурят 24 наблюдателя, которые меняются каждые два часа.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати