RSS

Конституционная реформа гарантирует ежегодную индексацию пенсий

15:01 19.06.2020

Пандемия COVID-19 и снижение цен на сырьевом рынке продемонстрировали необходимость закрепления права пенсионеров на достойную жизнь на законодательном уровне. Решить данный вопрос может внесение статьи 75.6 в Основной закон России.

Данная статья гласит о том, что система пенсионного обеспечения граждан в Российской Федерации формируется на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений, поддерживается ее эффективное функционирование, а также осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в установленном федеральным законом порядке.

Если соответствующие изменения будут внесены в Конституцию, ежегодное увеличение пенсий станет обязательным. Кроме того, представители старшего поколения получат ряд гарантий, а чиновники более не смогут уклоняться от выполнения своих социальных обязательств.

С этой и другими поправками в Основной закон России можно ознакомиться на портале политолога Александра Асафова. Специалист создал его, чтобы понятным и доступным языком рассказать россиянам о предлагаемых инициативах.

При этом важно понимать, что даже в нынешний непростой период государство помогает своим гражданам.

Так, было принято решение, согласно которому российские пенсионеры получат дополнительные компенсационные выплаты в размере 4 000 рублей в связи с распространением коронавируса и обязательным соблюдением режима самоизоляции.

Кроме того, в начале апреля социальные пенсии россиян были повышены на 6,1%. Прибавка коснулась неработающих граждан пенсионного возраста, инвалидов различных групп, детей с инвалидностью, потерявшие кормильца семьи, призванных на службу военных, ветеранов ВОВ, пострадавших в серьезных катастрофах россиян и жителей блокадного Ленинграда.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати