RSS

Фронтовик Пётр Соломатин рассказал рассказал об участие в ВОВ

19:07 16.06.2020

«Я единственный, кто в Москве в 97 лет водит автомобиль!» – первое, с чего начал разговор по телефону фронтовик Пётр Тимофеевич Соломатин. Как оказалось, Пётр Тимофеевич не только водитель-рекордсмен – его удивительному жизнелюбию, стремлению к активному образу жизни могут позавидовать молодые. Кажется, ему в районе Фили-Давыдково до всего есть дело. Он частый гость в школах, где на встречах с ребятами по их просьбе рассказывает о своей семье и о своём боевом пути, отмеченном Родиной орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией». Попросили об этом Петра Тимофеевича и мы.

Младший командир под прицелом

– Родился я в селе Высоком Рязанской области 12 июля 1923 года, так что, когда началась война, мне ещё не исполнилось 18. Жили мы тогда уже в шахтёрском городе Донском Тульской области. У нас была большая крестьянская семья: четыре брата, четыре сестры. Трёх братьев – Григория, Никиту и Ивана – призвали на фронт в первые дни. С гордостью могу сказать, что все трое прошли всю войну до Европы и вернулись домой живыми и здоровыми. Я в 1942 году окончил 10 классов, и нам в Донском военкомате сказали: «На передовую нужны младшие командиры». Младший комсостав, увы, выбывал в боях очень быстро. В начале 1943 года меня направили в Телавское пехотное училище. После его окончания нас, миномётчиков, перебросили на прорыв блокады Ленинграда.

Атака века и фашисты в кольце

В том же 1944­-м меня назначили командиром миномётного взвода 59-­го полка 175-­й дивизии 2­го Прибалтийского фронта. Мы участвовали в разгроме немецких войск в Эстонии, Латвии, Литве. Войну закончили в районе Кёнигсберга (ныне Калининград. – Ред.). В окружении у 2­-го Прибалтийского фронта оказалась Курляндская немецкая группировка численностью около 300 тысяч человек. Немцы не смогли прорвать наше окружение.

Пытаясь сохранить свой офицерский и командный состав, в порту под Ригой фашисты собрали на океанском лайнере «Вильгельм Густлофф» более 10 тысяч человек, однако его отправили на дно: об «атаке века», совершённой Александром Маринеско, командиром подводной лодки С­-13, «подводником № 1» и «первым врагом Гитлера», как его потом назовут, хорошо известно из истории Великой Отечественной войны. Гитлер тогда объявил траур. А мы держали немцев в окружении до окончания войны. Однако в мае 1945-­го нам не суждено было отправиться сразу домой – нас перебросили на разгром японской Квантунской армии в Китае. Вернулся к родным только в сентябре.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати