RSS

С заботой и вниманием. Помощь для ветеранов и одиноких пенсионеров

18:04 11.06.2020

Быть активным можно в любом возрасте. Корреспондент газеты «НЗМ» пообщался с первым заместителем председателя районного совета ветеранов района Фили-Давыдково - Мошковской Валентиной. Она рассказала, как в свои 80 лет ей удаётся быть такой активной и том, как пришла работать в Совет ветеранов.

Валентина Филипповна с 2008 года стала председателем первичной организации №4. А с 2012 года — первый заместитель председателя районного Совета ветеранов. Она несет большую нагрузку по духовно-нравственному и гражданскому воспитанию молодежи. Вникая во все сферы деятельности ветеранской организации, не считаясь с личным временем и здоровьем, вносит неоценимый вклад в дело ветеранского движения.

«У нас на учете состоят около 450 человек: пенсионеры, ветераны труда и военных действий, инвалиды, блокадники Ленинграда - все категории. Я работаю около 15 лет. За эти годы у нас произошло много изменений. Жалко, что многие уходят из жизни. Они сами по себе герои, они прожили тяжелую жизнь. Они являются и героями, и учителями, у них мы учимся. Они ходят в школы, чтобы рассказать о боевых действиях, о том времени, когда они были молодыми. Чаще всего их ребята спрашивают про то, кем стали ваши дети, и как вы их учите. Передаёт нынешнему поколению свои наставления и опыт как выживать, побеждать, найти себя в обществе. У нас осталось не так много ветеранов, которые могут посещать школы. Но стараемся к праздникам и юбилейным датам приглашать их» - отмечает Валентина Филипповна.

Длительное время работает с ветеранами и отдает им заботу, доброту и тепло своей души.

«У нас в нашем районе несколько памятников и захоронения участникам войны, мы ходим возлагать цветы. Многие улицы в нашем районе Фили-Давыдково названы именами героев. О каждом герое стараемся рассказать, когда приходим на мероприятие. Ещё у нас в школах есть музеи, они содержат все данные о наших участниках войны районы: их фотографии, награды, за что получили. Проводим также конференции, посвящённые юбилейным датам: Сталинградской битвы, Курской, отечественной войне. В этом году не получилось провести. А обычно на эти праздники у нас готовят доклады и дети, ветераны и много приходят руководящих работников района. Они принимают активное участие в наших мероприятиях. Это наша история, которую нужно знать каждому. Нас также приглашает Управа на своих мероприятия для выступления. Участвуют люди разных поколений. Очень насыщенная программа. Ветераны даже помимо своих рассказов и выступлений, специально пишут стихи и песни. Некоторые даже заслуженные члены союза писателей и журналистов. Завоевывали призовые места на конкурсы. Радуемся, что пока есть такая возможность передавать и делится нашими навыками с другим поколением. Нашла самая главная задача - решать вопросы и помогать нашим ветеранам. Чтобы о них не забывали, и они активно провощили свой досуг и была возможность много где участвовать. Все вопросы, которые касаются их жизни: многочисленные консультации, рассказать куда обратиться в сложный момент - это все мы решаем. Поступают также звонки на линию поддержки, так же мы регулярно навещаем ветеранов и спрашиваем, чем нужно помочь. Мы просим напоминать каждого о себе, так как у нас много человек стоит на учете. Чтобы оказать помощь. Сотрудничаем практически со всеми театрами, музеями, консерваториями, филармониями и культурными центрами Москвы.

Чтобы у ветеранов была возможность посещать спектакли и выставки. Я с удовольствием прихожу на работу. И хочу сделать их жизнь ярче и счастливее. Не давно на заседании президиума я высказалась, то что «Московское долголетие» - великая находка. Это колоссальная помощь нам. Для тех, кто хочет вести активный образ жизни. Ты стараешься держать марку, красиво одеваться и с удовольствием собираешься вместе. Это даёт стимул к жизни, помогать другим и привлекать много народа. Чтобы мы все объединились. Мне сейчас 80 лет. Я всю свою жизнь занималась общественной деятельностью: занималась вопросом подготовки кадров, работала преподавателем, с молодежью. Эта работа сейчас является продолжением той трудовой деятельностью, которая была раньше. В рамках проекта «Московской долголетие» я занимаюсь так же по смартфону танцами, дыхательной гимнастикой, осваиваю работу на телефоне — рассказывает Валентина.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати