RSS

Переболевшие COVID-19 граждане могут стать донорами

11:42 04.06.2020

Во время пандемии сдача крови особенно важна для пациентов, находящихся сейчас в больницах и стационарах. Даже когда эпидемии нет, кровь требуется каждому третьему пациенту, поэтому больницам нужно постоянно пополнять запасы. Сдавать плазму безболезненно, при этом есть шанс помочь другому человеку.

Во время прежних эпидемий люди также сдавали кровь всем нуждающимся, например, во время распространения лихорадки Эбола, когда эту практику одобрила ВОЗ. Сейчас ее тоже сильно не хватает. Большинство людей не имеет противопоказаний к сдаче крови, к тому же доноры получают за это небольшие деньги.

Сейчас сдать кровь могут люди в возрасте от 18 до 55 лет, которые уже переболели коронавирусом и имеют к нему иммунитет. В Москве кровь можно сдать на четырех станциях переливания крови, основные из них находятся в Центре крови имени Гаврилова, на улице Поликарпова и в НИИ Склифосовского на Большой Сухаревской площади.

Для доноров предусмотрено бесплатное такси до пункта назначения и обратно. Заказать такси можно через приложение «Яндекс.Такси», выбрав метод оплаты «Хочу помочь», или по телефону +7 (495) 999-99-99.

На станции переливания крови доноров угощают чаем со сладостями, расспрашивают его о здоровье и самочувствии. Все инструменты и приспособления абсолютно стерильны и используются один раз, упаковки с инструментами открывают в присутствии донора. При сдаче кровь пациент не испытывает боли, сам процесс длится около часа, забирается от 300 до 600 миллилитров крови.

Некоторые доноры даже выкладывают видео с процессом сдачи крови в социальные сети, рассказал руководитель проекта по внедрению технологии использования плазмы для лечения коронавируса Владимир Ганчин.

При этом для доноров действуют определенные правила: они должны предоставить медицинское заключение о том, что переболели коронавирусом. Если справки с собой нет, то на горячей линии Роспотребнадзора проверят наличие положительных тестов.

Также донорам делают гемограмму, биохимическое исследование крови, исследование на содержание специфических антител к SARS-CoV-2, чтобы удостовериться, что никаких противопоказаний к сдаче плазмы у них нет. Еще у потенциального донора не должно быть ВИЧ, гепатитов В и С, о чем также нужно предоставить медицинскую справку с подтверждением.

Чтобы стать донором, нужно позвонить с 09:00 до 19:00 по телефону: +7 (495) 870-45-16. Узнать подробности можно на сайте https://ya-doma.ru/.

После сдачи крови донор может отдохнуть и снова перекусить, после чего ему выдают вознаграждение и отпускают. В Москве донорам платят 5 000 рублей за 600 мл плазмы или 1250 рублей за каждые 150 мл.

Далее кровь очищают от патогенных бактерий и вирусов, а затем проводят исследование на наличие антител к коронавирусной инфекции и их количества в материале. Если есть достаточное количество антител, то кровь обрабатывается, замораживается и готовится к транспортировке.

Еще один плюс заключается в том, что перед процедурой донор проходит полное медицинское обследование и знает все о своем здоровье. Также у тех, кто время от времени сдает кровь, вырабатывается иммунитет к небольшим потерям крови. Сдача плазмы улучшает обмен веществ и иммунитет, а также снижает риск развития инфаркта миокарда в пять раз.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати