RSS

Дистанционный режим работы урегулируют в Трудовом кодексе

15:58 03.06.2020

Правительство утвердило удаленный формат работы в конце прошлого месяца, чтобы помочь рынку труда справиться с возникшим из-за пандемии кризисом. Из-за коронавируса в стране не менее двух миллионов человек потеряли работу, что и было предсказано специалистами еще в начале эпидемии.

Отмечается, что самое большое пособие по безработице с начала весны увеличено до 12130 рублей. В столице пособие составляет 19500 рублей. Также был упрощен процесс постановки в центр занятости – нужно просто подать заявление на сайте «Работа в России». Пособия выдают семьям с детьми, где родители потеряли работу, а учреждения получают льготные кредиты для выплат зарплат сотрудникам при условии сохранения занятости на уровне 90%.

Работники, которые раньше получали «черную» зарплату, но лишились работы, также встали на учет, чтобы получать пособия. По мнению специалистов, эпидемия в какой-то мере способствовала выводу экономики из теневого сектора.

Более 180 новых профессий появится в мире до 2030 года, а более 50 исчезнет навсегда, отмечают эксперты. Пандемия сделала удаленные вакансии крайне востребованными, особенно в сфере работы с информацией и коммуникациями. Также стали актуальными профессии логиста, курьера, сантехника, водителя грузовиков и других рабочих специальностей. Некоторые люди, не имевшие опыта, в период самоизоляции устроились именно на такую работу.

По предложению Министерства труда РФ, в регионах со стабильной эпидемиологической ситуацией для оказавшихся без работы граждан будет организована временная занятость. Такие программы начнут функционировать 15 июня. Аналогичный проект запустят и Агентство стратегических инициатив совместно с Минпросвещением РФ.

С начала режима самоизоляции на удаленку перешли 5,6 миллионов граждан РФ. В связи с этим в Трудовом кодексе предлагается урегулировать понятия удаленной и комбинированной занятости. Согласно поправкам, работники самостоятельно смогут регулировать свой график работы и следовать ему. Сверхурочное время нужно будет оплачивать дополнительно. Поправки рассмотрят в весеннюю сессию.

Отмечается, что работника на удаленке надо будет обеспечить необходимой техникой. Если такой возможности нет, то работодатель должен будет возместить затраты на использование техники подчиненного.

Фото: PourquoiPas/Pixabay

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати