RSS

Бдительность и осторожность помогут не попасться на уловки мошенников

15:20 29.05.2020

Очень многие россияне лично сталкивались с цифровыми преступниками. Простейший пример – когда вам звонят из банка и взволнованным голосом просят подтвердить, что вы не переводили или наоборот, только что перевели сто миллионов своих кровных денег неизвестно кому. Хорошо, что лично у вас даже счета в этом банке нет. Но не всем так повезло. Есть люди, которые после таких вот эпизодов буквально боятся разговаривать по телефону. Часто мошенникам даже телефон не нужен для махинаций с деньгами. Люди в самоизоляции испытывают стресс, а это повышает внушаемость.

Преступники придумывают новые и новые схемы мошенничества. Например, продают цифровые пропуска в то время, когда любой может получить его совершенно бесплатно. Другие «специалисты» стали штрафовать за нарушение режима самоизоляции.

Продажа цифрового пропуска – мошенничество: за это грозит уголовная ответственность по статье 159 УК РФ – штраф в размере до 120 тысяч рублей, исправительные работы на срок до одного года или ограничение свободы до двух лет. Никаких специальных пропусков не существует, система одинакова для всех – в зависимости от региона. А если вы осознаете, что покупаете фальшивый пропуск, то увы. И на вас в законе есть соответствующая статья, а именно ч.3, ч.5 ст. 327 УК РФ.

Российская полиция уже предупредила о поддельных SMS, которые сообщают о якобы выписанном штрафе. В тексте смс: ФИО, сумма (обычно 4000 рублей), и условие: если гражданин не хочет стать фигурантом уголовного дела по статье 236 УК за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, надо оплатить штраф по номеру телефона, указанному в SMS. Похожие сообщения отправляют и на электронную почту. (Важно: оплата на телефон – первый признак мошенничества, штрафы никогда так не взимаются. В официальном бланке должен быть номер постановления, который можно проверить через Госуслуги).

Появился еще один новый способ мошенничества: некий человек звонит и представляется врачом либо сотрудником Роспотребнадзора. Он сообщает, что у кого-то из ваших близких выявлен коронавирус. Потом начинается откровенное вымогательство: на лечение, на улучшение условий, на помощь врачам, на средства самозащиты. Не переводите деньги неизвестным просто так! Даже если вы совершенно ошеломлены свалившейся «новостью» - постарайтесь ее сначала перепроверить. Вполне возможно, что с тем человеком, информацией о болезни которого вас специально огорошили, все в порядке.

Помните: лекарств, вакцин, домашних экспресс-тестов на коронавирус на данный момент не существует в принципе. Их еще не разработали, для этого нужно много времени и сил. Поэтому любая реклама средств такого рода – это мошенничество. Под видом вакцины вам в лучшем случае продадут безвредную подкрашенную водичку, а в худшем случае то, что еще и навредит организму.

Мошенники также пытаются требовать «компенсации» за маски. Тут преступники, конечно же, оперируют свойственным любому человеку (не только российскому гражданину) стремлением к получению бесплатных бонусов. Происходит все так: человек находит объявление о том, что некий крупный банк компенсирует жителям России их траты на средства самозащиты. Чтобы их получить, нужно заполнить несложную форму на сайте. Вот только после заполнения формы деньги не пополняют счет, как хотелось бы верить, а наоборот - списываются.

Пытаются обмануть и тех, кто сейчас пытается найти работу. После фальшивого собеседования соискателей просят установить на телефон некое специальное приложение. Через эту программу жулики получают доступ к банковским приложениям владельца и списывают оттуда все накопления. Сейчас известно о таком случае с поддельным трудоустройством в банк ВТБ, но ясно, что организация в данном случае может быть любой, лишь бы название звучало внушительно.

Обещание господдержки – не повод для доверия! Якобы для того, чтобы облегчить получение денег, предоставить несуществующую помощь, в том числе для отсрочек по кредитам, преступники запрашивают у людей личные данные, а затем используют их для кражи или выманивания денег.

Прямо сейчас, пока вы читаете этот текст, злоумышленники придумывают новые и новые способы. Как уберечь себя от потерь? Есть общие правила безопасности.

Во-первых, обязательно обратите внимание на то, что незнакомый вам человек требует немедленных действий или сообщает о чрезвычайной ситуации. Преступники умело используют ощущение тревоги, чтобы заставить человека действовать быстро и неосмотрительно.

Во-вторых, не сообщайте посторонним свои личные сведения – особенно данные банковских карт и паспортов, не открывайте электронные письма с незнакомых адресов и подозрительные ссылки, не реагируйте на просьбы проголосовать в конкурсах в соцсетях, не пускайте в дом посторонних, не делайте покупки с рук и проверяйте информацию в официальных источниках.

Фото: AKuptsova/Pixabay

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати