RSS

В библиотеке им.В.Бианки отпраздновали юбилей писателя!

19:07 19.02.2019

В Детской библиотеке No 207 имени В.В. Бианки состоялась большая праздничная программа, посвящённая 125-летию любимого многими поколениями читателей замечательного детского писателя-натуралиста Виталия Валентиновича Бианки!

На встречу с юными любителями творчества Бианки приехали почётные гости из Вьетнама, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской области. Все эти места связаны с жизнью и творчеством писателя.

Собравшихся, среди которых были и взрослые и дети тепло приветствовали председателя Комиссии по Экологической политике Мосгордумы, профессора Зою Зотову, Генерального директора библиотек Запада Москвы Ольгу Орлову, известного писателя-натуралиста, председателя жюри Международной премии имени В.В. Бианки Олега Трушина, переводчика произведений В.В. Бианки на вьетнамский язык Нгуен Хунг и дочь В.Г. Шевченко - выдающегося советского художника, друга и иллюстратора произведений Бианки Галину Никольскую.

Семейная интерактивная программа праздника заинтересовала всех присутствующих. В пространстве библиотеки работали интерактивные зоны, которые имели следующие любопытные названия: "Вместе пишем "Лесную газету", "Птичья столовая", "Дерево любимых книг Виталия Бианки", "Загадки от Виталия Бианки" и "По лесным тропинкам с Виталием Бианки".

- В библиотеке им. Бианки проводят большие мероприятия с участием детей и привлекаются все соседние дома культуры и творческие центры. Это, конечно, большое дело, - подчеркнула в разговоре с корреспондентом «На Западе Москвы» Динарой Кафискиной Генеральный директор библиотек Запада Москвы Ольга Орлова. - Здесь всегда с огромным интересом подходят к организации любых мероприятий, а учитывая, что библиотека носит имя Виталия Валентиновича Бианки, данное действо, конечно, особенное. На нём было рассказано о безграничном творчестве Бианки, которое можно изучать сегодня. Оно актуально всегда.

- Когда вы лично впервые столкнулись с творчеством Виталия Бианки?

- Я была совсем маленькой, когда мне бабушка подарила книгу "Лесная газета". Я находилась в шоке, потому что она - большая, толстая, а на дворе стояло лето, и я подумала тогда - как же можно прочитать такую книгу, да ещё и летние каникулы... Тем не менее, "Лесную газету" потихонечку осилила, и сейчас понимаю, что эта книга должна стать настольной для каждого ребёнка, к ней надо периодически возвращаться, потому что когда дети приезжают в деревню - на летние или зимние каникулы, видят деревья, птиц... "Лесная газета" позволит им ещё больше изучить то, о чём писал Виталий Бианки.

Также в рамках праздничного мероприятия состоялось открытие выставки детского творчества "Рисуем, читая Виталия Бианки". В ней приняли участие - как московские школьники, так и их сверстники из других городов России. А лучшие работы были отмечены дипломами и призами.

- С библиотекой имени В.Бианки нас связывает давняя дружба, потому что мы находимся недалеко друг от друга, и носим имена великих писателей, - сказал корреспонденту "На Западе Москвы" Динаре Кафискиной директор библиотеки имени Анны Ахматовой Владимир Косаревский. - Естественно, всё время спрашиваем друг у друга: "а что вы делаете?", "как работаете с родственниками, читателями?", "как проводите литературные вечера?". Постоянно обмениваемся нашей работой, опытом.

Также в библиотеке имени Бианки состоялась яркая, разнообразная, праздничная программа, в которой блестяще выступили воспитанники ТКС "Фили-Давыдково», школы №1359 и музыкальных учебных учреждений. А завершилось всё сюрпризом - выступлением оркестра "Лесная симфония", музыкантами которого стали все присутствующие.

- Наша библиотека носит имя Бианки и это, конечно, обязывает проводить мемориальные мероприятия, посвящённые знаковым датам, связанным с жизнью и творчеством Виталия Валентиновича, - отметил заведующий библиотеки им. В.Бианки Владимир Головачёв. - И это очень приятная обязанность, потому что сотрудники нашей библиотеки прекрасно знают всё творчество Бианки, изучают его карту путешествий, и читатели, конечно, тоже интересуются произведениями Виталия Валентиновича.

Когда мы готовились к юбилейному году, а всё-таки это цифра большая - 125 лет, решили отметить юбилей широко, пригласить друзей.

- Ваша библиотека ведь поддерживает тесную связь с другими библиотеками и школами, которые носят имя Бианки по всей России...

- Да, и мы решили бросить клич, предложив отметить такую дату всем вместе. Учреждений, носящих имя Бианки, на самом деле очень много - они есть даже в Сибири, в отдалённых городах, - отметил Владимир. - Современные технологии, интернет, скайп позволяют нам быть на связи, дружить. Мы запустили замечательный конкурс, который называется "Рисуем, читая Виталия Бианки".

Подготовились и вместе с ребятами почитали его произведения и их проиллюстрировали. Тысячи работ слетелись к нам в библиотеку со всей России. Они заложили основу выставки. И непосредственно в день рождения Виталия Валентиновича мы провели большой праздник - собрали любимых читателей.

Вы видели, сколько было всего яркого - и творческие работы, и музыкальные номера. Библиотеку Бианки навестили представители наших дружественных школ, библиотеки со всей Москвы. Замечательные гости, приехавшие и из других городов, которые очень любят нашу библиотеку. Получился настоящий, народный, большой праздник!

Фото Динары Кафискиной

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати