RSS

Студенты университета МВД провели для школьников игру по основам безопасности

17:55 14.12.2017

Ребята учились спасать людей при чрезвычайных ситуациях.

Группа адъюнктов и курсантов Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя разработала комплексный проект «Найти и спасти» для учащихся 7–11-х классов школы № 2101«Филевский образовательный центр», приуроченный к Неделе правовых знаний и Дню героев России.

Совершенно очевидно, что современная школа испытывает дефицит вовсе не учебников или завтраков. Школьник сыт, наполнен всевозможными знаниями – но, увы, как говорили в детской сказке, «упитанный, да невоспитанный». И, пока в управленческих кабинетах ищут виноватых в утрате молодежью и подростками нравственно-патриотических ориентиров, сотрудники МВД России действуют, находя союзников среди педагогов московских школ.

Система патриотического воспитания, формирования правового сознания и законопослушного поведения будут полноценными только тогда, когда представления о правильности поступков базируются на нравственно-патриотических ценностях.

Сценарий школьный отборочный этап соревнований «Школа безопасности» в формате сюжетной игры «Найти и спасти» задуман и разработан куратором классов медицинского профиля А.А. Яновской совместно с адъюнктом Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя по кафедре педагогике учебно-научного комплекса психологии служебной деятельности лейтенантом полиции Е.П. Панкратовой.

Почему было выбрано в качестве центральной проблемы оказание помощи в различных ситуациях? Во-первых, «Сам погибай, а товарища выручай» – это одна из главных нравственных ценностей российских воинов, и она действует на поле боя с незапамятных времен. Кроме того, в данной школе есть классы медицинского профиля, есть кружок «Санпост» в составе школьного военно-патриотического клуба «Миротворец» (руководитель – Г.И. Карцев), старшие воспитанники которого выступили в роли судей этапов.

Во-вторых, с необходимостью помочь человеку при внезапном травмировании или возникновении заболевания в наше время приходится сталкиваться достаточно часто. Сама окружающая среда мегаполиса является агрессивной: это и дорожно-транспортные происшествия, в которых риск получить травму испытывают все участники процесса (водители, пассажиры, пешеходы), это агрессивно настроенные группы граждан, техногенные аварии и катастрофы (утечка аварийно-химически опасных веществ, обрушения зданий и конструкций, сосулек), террористические акты (взрывы), пожары. Важно понимать: мало просто душевного порыва, нужны знания. А действовать следует в правовом поле, и оказание помощи – вид деятельности, связанный с жизнью человека. Закон карает и бездействие (оставление в беспомощном положении, сокрытие фактов опасного заболевания), и излишнюю «инициативу» (незаконное врачевание).

В игре приняли участие 10 команд, включая ребят из кружка «Школа безопасности «Звезда» центра образования «Протон», которые еще и провели показательные выступления, продемонстрировав работу военного медика на поле боя.

Все поисково-спасательные команды прошли этап «Проверка готовности» на месте сбора в актовом зале. Жюри под руководством старшего лейтенанта полиции Ю.В. Чуманова выставило баллы за наличие формы, девиза, эмблемы, слаженность действий и вручило боевое задание.

По сигналу тревоги все патрули выдвинулись по своим индивидуальным маршрутам. Их путь пролегал по полутемным коридорам под сопровождение звуков разбушевавшейся стихии и обрушений. Ребятам непривычно было видеть знакомые коридоры школы в таком ракурсе, но они видели – их безопасность обеспечивают самые настоящие патрули полиции. Да, пришлось подстраховаться и помимо непосредственно участвующих в игре курсантов выставить несколько опытных офицеров полиции для обеспечения порядка на территории проведения игры. Взрослым было спокойнее, а для школьников добавило атмосферы тревожной обстановки.

По сюжету, оказалось, что в городе, где произошла «трагедия с разрушениями и множеством жертв», первыми пришли на помощь людям сотрудники полиции. Они решают множество задач, но им одним не справиться, и спасательным патрулям все время есть работа – 15 заданий. Вот электрик, который при землетрясении сорвался с лестницы, оборвал провод и упал на него с высоты. А чуть дальше – и участники уже в болотистой местности пригорода, где упал легкомоторный самолет, пилот жив, но не может двигаться, рация утонула в болоте, но его уже ищут товарищи и все, что он просит, – это помочь выложить на поляне знаки международной кодовой таблицы «Земля – воздух».

Вот сотрудники полиции пытаются нейтрализовать злобного двухметрового (плюшевого) крокодила с жадной пастью, сбежавшего из разрушенного зоопарка. Рептилия уже откусила человеку кисть руки. Пока один сотрудник сдерживает зверя, спасатели должны наложить жгут и остановить кровь. Вот человек, сломавший ногу, но уже нет табельных шин под рукой. Но есть доски, картон, куски одежды – и пострадавший готов к транспортировке.

Вот пострадавший с множественными ссадинами – то ли он упал со стены, то ли на него она упала, когда разваливалось строение. Бинты закончились, но есть банданы, из которых получаются косыночные повязки. Вспомнить топографию, лекарственные растения, ключевые правила первой помощи, основы реанимации, транспортировки и надевание противогаза на раненого без сознания, даже поменять правильно простыню под тяжелым пациентом (хвостатым плюшевым кенгуру) – все пришлось преодолеть.

Студенты-историки провели мастер-класс для всех команд по изготовлению носилок «кокон». И среди этого – неожиданное задание. Сделать яркий опознавательный экспресс-костюм для медика, чтобы пострадавшие видели его издалека. Этот конкурс оценивался отдельно, приз «Красота спасет» и дипломы нашли своих героев, которые в финале игры предстали на сцене перед жюри и еще и станцевали.

Было интересно, иногда смешно, а иногда и страшно. Но главное – мы вместе и делаем важное дело. Учимся помогать людям. И помним, что грядущий год объявлен годом волонтера, а это все формирования Красного креста, Россоюзспаса и многое другое. А еще важно – подростки усвоили, что наша полиция отважная, умелая и готова делиться знаниями.

Для курсантов второго курса Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя данное мероприятие также являлось важным. Они получили возможность попробовать себя в той роли, к которой готовятся: офицера, сохраняющего спокойствие и здравомыслие в любой ситуации, способного организовать людей на позитивные действия, пресечь панику и противоправные поползновения.

Виктория Васильева

Фото: школа № 2101«Филевский образовательный центр»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати