RSS

Работа по пресечению несанкционированной торговли будет продолжена

17:51 17.11.2017

Об этом было заявлено в ходе ноябрьской встречи с населением главы управы района Фили-Давыдкво Сергея Галянина.

С докладом выступил заместитель главы управы по вопросам строительства, экономики, торговли и услуг Александр Чавриков. Он сообщил, что на территории района действует 351 предприятие потребительского рынка и услуг, из которых 229 – стационарные. Причем 131 специализируется на реализации промышленных товаров, 98 заняты в секторе продовольственной торговли. Еще 32 предприятия ведут свою деятельность в сфере общественного питания и 90 осуществляют бытовое обслуживание.

Кроме того, на территории Фили-Давыдково функционируют 23 сезонных объекта, например «Бахчевые развалы», «Ели, сосны, лапник». Последние, кстати, откроют торговлю хвойным товаром уже 1 декабря.

Естественно, нельзя не сказать и о таких крупных торговых комплексах, как ТЦ «Давыдково» на Кастанаевской улице, «Времена года», «Перекресток Европы» и «Океания» на Кутузовском проспекте.

Помимо этого в соответствии со схемой размещения нестационарных торговых объектов планируется установить 36 точек мелкорозничной реализации (киосков, павильонов) по специализации «Печать», «Мороженое», «Цветы», «Овощи, фрукты», «Театральные кассы».

А.Ю. Чавриков подчеркнул, что управа целенаправленно и методично в рамках программы социально-экономического развития района ведет работу по дальнейшему развитию предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания. Тем более что в Фили-Давыдково наблюдается некоторый недостаток предприятий шаговой доступности. Восполнить их дефицит планируется за счет открытия магазинов и объектов бытового обслуживания на первых этажах строящихся жилых многоквартирных домов.

Так, завершилось строительство на Давыдковской, 5, и владелец двухэтажного нежилого дома сдал здание в аренду под магазин торговой сети «Магнит».

Кроме того, было озвучено, что не так давно был расторгнут договор аренды с владельцем ресторана «Тарантино» на улице Малой Филевской, 30. Такова была реакция на многочисленные жалобы и требования жильцов близлежащих домов.

И работа в этом направлении, отметил Александр Чавриков, будет продолжаться.

Что касается несанкционированной торговли, то, по его мнению, она является не только прямым нарушением закона, но и влечет за собой целый шлейф негативных последствий, создает предпосылки для новых правонарушений. Так, в местах скопления самовольных торговцев велика вероятность обмана, приобретения некачественной, а то и вовсе опасной для здоровья и жизни граждан продукции. Пенсионеры, мигранты, да и некоторые предприниматели в антисанитарных условиях торгуют продуктами питания домашнего приготовления, зеленью, овощами и фруктами, не прошедшими санитарный контроль, товарами широкого потребления, цветами. Все это – немалый вред городу и горожанам.

Самым проблемным местом в этом плане в Фили-Давыдково является подземный пешеходный переход под Кутузовским проспектом у станции метро «Славянский бульвар». Так, за истекшие 10 месяцев по фактам осуществления незаконной торговли уполномоченными сотрудниками управы составлено 43 протокола об административных правонарушениях. При этом 25 из них имеют отношение к проблемному переходу.

А.Ю. Чавриков рассказал о механизмах противодействия несанкционированной торговле, которое осуществляется уполномоченными сотрудниками отдела по вопросам торговли и услуг совместно с органами правопорядка ежедневно. Так, сотрудники управы в ходе своих рейдов выявляют места такого «бизнеса» и предупреждают лиц, ведущих торговлю с рук, о противоправности их действий. В случае негативной реакции на место происшествия вызывается наряд полиции, и далее совершаются предписанные законом процедуры. Правонарушители доставляются в управу района, где и составляется протокол об административном правонарушении с дальнейшим наложением штрафа в размере от 2,5 до 5 тыс. руб. В случае неуплаты штрафа в течение 70 суток данные на правонарушителя направляются в управление Федеральной службы судебных приставов.

– Будем признательны, – обратился к участникам собрания заместитель главы управы района, – если вы сами откажетесь от покупок у таких продавцов и проведете разъяснительную работу среди своих близких, друзей и знакомых. Не проходите мимо мест стихийной торговли, сообщайте о таких фактах нам, в управу, в полицию, а мы будем принимать оперативные и действенные меры. Вместе мы добьемся, чтобы торговля в нашем районе была цивилизованной и безопасной.

Вопросам безопасности граждан, но уже пожарной, посвятил свое выступление и старший инспектор 3 РОНД Управления по ЗАО ГУ МЧС России по городу Москве Сергей Кирпатый.

Отметим, что во встрече с населением главы управы района Сергея Александровича Галянина также приняли участие его заместители Анатолий Толстобров, Александр Анищенко, глава муниципального округа Фили-Давыдково Василий Адам и представители Совета депутатов, директор ГБУ «Жилищник района Фили-Давыдково» Виктор Грачев, юрисконсульт ГКУ «ИС района Фили-Давыдково» Екатерина Бочарова, председатели Советов ОПОП № 66 и 67 района Вячеслав Пешков и Сергей Чигвинцев. Все они участвовали в диалоге, в ходе которого были затронуты многие аспекты жизни горожан.

Текст и фото: Александр Лёвин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати