RSS

В Фили-Давыдково съехались певцы из разных стран

10:17 13.11.2017

В детской музыкальной школе им. С.Я. Лемешева проходит VI Международный вокальный конкурс, названный в честь знаменитого оперного певца.

Музыка требует больших усилий на любом этапе – будь то музыкальные занятия для малышей, или профессиональная концертная деятельность. Но кроме постоянных тренировок и таланта музыкантам нужна еще и любовь к своему делу. Надо, чтобы что-то вдохновляло на выступления, на труд, чтобы было, что сказать зрителю. Исполнители черпают вдохновение из разных источников, и один из них – это конкурсы и фестивали, где можно блеснуть собственным мастерством и насладиться выступлением коллег.

Международный вокальный конкурс имени С.Я. Лемешева, который проходит в районе Фили-Давыдково с 2012 года, за это время успел стать доброй традицией. В нынешнем году творческие состязания певцов проводятся в шестой раз. Организует конкурс Детская музыкальная школа им. С.Я. Лемешева при поддержке городского Департамента культуры Москвы и управы района Фили-Давыдково. К участию были приглашены дети, занимающиеся в музыкальных школах и школах искусств, студенты музыкальных учебных заведений, профессиональные певцы. В этом году на конкурс приехало около 200 участников из разных городов России (это Таганрог, Тула, Калуга, Омск, Саратов, Пермь, Астрахань и другие). Есть гости и из-за рубежа: на сцену выходят певцы из Восточного Сараево – Боснии и Герцеговины и Беларуси. По условиям конкурса, при желании выступить на нем могут и вокалисты-любители. Возраст участников – от восьми лет, предусмотрено шесть возрастных категорий, в самой старшей из которых объединяются участники от 23 лет и далее без ограничения. Награды распределяются в двух номинациях, это академический вокал (певцы выступают сольно) и певческие ансамбли в составе двух-пяти человек. Репертуар участники выбирают сами, в соответствии с установленными правилами: на конкурсе исполняют романсы, народные песни, арии… Как отмечает директор ДМШ им. С.Я. Лемешева Лариса Беседина, подготовка конкурсантов улучшается год от года. «На этот раз уровень высочайший, об этом говорят все», – подчеркивает Лариса Борисовна.

Итоги будут подведены после завершения всех прослушиваний. Оценивают выступление признанные музыканты и педагоги под руководством народной артистки РФ Галины Ильиничны Борисовой. В составе жюри работают представители Италии, Сербии и крупнейших учебных заведений Москвы. Они учитывают все: от вокальных данных и артистизма выступающих до качества репертуара.

В последний день конкурса, 12 ноября, в Центральном Доме работников искусств на Пушечной состоялся гала-концерт с награждением победителей. В зависимости от своих результатов, участники получили дипломы и памятные медали лауреатов конкурса I, II и III степени. Корме того, эксперты жюри имели право присудить дополнительные награды, отметить дипломами не только участников, но и их педагогов, а также концертмейстеров.

Помимо конкурсных выступлений, в эти дни на базе музыкальной школы им. Лемешева проходят и учебные мероприятия. Члены жюри в рамках конкурса планируют провести педагогический семинар-практикум, а также круглый стол по результатам выступлений. Кроме того, мастер-классы для всех желающих проводят именитые музыканты и эксперты в области искусства: Клавдия Кркотич (доцент Музыкальной академии университета Восточного Сараево), Джандоменико Бизи (генеральный директор музыкального агентства «Мелодрама», Италия), преподаватели Российской академии музыки им. Гнесиных и Академии им. Маймонида.

Текст и фото: Вера Шарапова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати