RSS

Жители Фили-Давыдково простились с дочерью полководца Ватутина

15:43 20.06.2017

Прах Елены Ватутиной захоронен на Кунцевском кладбище.

На Кунцевском кладбище состоялось захоронение урны с прахом дочери военачальника Великой Отечественной войны, командующего фронтами, героя Курской битвы и освободителя Киева Николая Ватутина – Елены Ватутиной. На церемонии присутствовали родные, близкие, а также все, кто знал и помнил Елену Николаевну.

Москвичи всегда чтили Николая Ватутина. Одна из улиц города Кунцево (позднее вошел в состав Москвы) даже названа его именем. Теперь здесь, на улице Ватутина, в районе Фили-Давыдково, существует два знаковых места его памяти. Это подразделение «Давыдково» Колледжа градостроительства, транспорта и технологий № 41, где существует музей боевой славы «Никто не забыт, ничто не забыто» им. Н.Ф. Ватутина, а также памятная мраморная доска, размещенная на здании Центра по чрезвычайным ситуациям МЧС России. Кстати, доска здесь появилась благодаря Совету ветеранов района Фили-Давыдково, учащихся колледжа и поддержке управы района.

Уже много лет ученики и музей им. Н.Ф. Ватутина осуществляют патронат над захоронением жены полководца – Татьяны Ватутиной на Кунцевском кладбище. Теперь здесь захоронен и прах дочери военачальника.

Елена Ватутина родилась 22 августа 1929 года. По профессии была журналистом и филологом, также занималась переводами. После войны Ватутина вышла замуж за чешского военнослужащего и с тех пор жила в Праге. Елена Николаевна часто приезжала в родную Москву и на родину отца в Белгородскую область.

Ватутина мечтала издать книгу о своем отце и в последнее время вместе со старшим сыном Александром занималась подбором материалов для издания.

Виктория Васильева

Фото: Музей «Никто не забыт, ничто не забыто»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати