RSS

Жителям района Фили-Давыдково рассказали о признаках финансовых пирамид

13:15 01.06.2017

Занятие состоялось в Территориальном центре социального обслуживания.

В последнее время участились случаи появления сомнительных финансовых пирамид, в лапы мошенников попадают в первую очередь люди не слишком хорошо знакомые с инвестиционной сферой.

Для получателей социальных услуг в отделении дневного пребывания ТЦСО «Фили-Давыдково» 30 мая прошло занятие в рамках факультета «Основы безопасности жизни». Представители Центробанка рассказали о том, как не стать жертвой мошенников и обезопасить себя от финансовых пирамид.

Пожилым людям разъяснили, что это структуры, которые ничего не производят и существуют лишь благодаря постоянному привлечению денежных средств. Доход первым вкладчикам выплачивается за счет вложений последующих. Сегодня с финансовыми пирамидами связывают еще одну мошенническую схему. Вкладчик не просто делает взнос, а еще и приводит за собой новых участников, именно из их взносов он и получает свой процент. Эта схема называется многоуровневой финансовой пирамидой. Деньги также ни во что не вкладываются, они просто перераспределяются среди многочисленных участников. В теории все просто. На деле же распознать финансовую пирамиду зачастую удается слишком поздно, когда вкладчики уже потеряли свои сбережения, надежду заработать, а заодно и доверие к честным игрокам на инвестиционном рынке.

Эксперты пояснили, что существует несколько общих для всех финансовых пирамид признаков. Например, отсутствие лицензии ФКЦБ/ФСФР России или Банка России на осуществление деятельности по привлечению денежных средств; обещание высокой доходности, в несколько раз превышающей рыночный уровень; гарантирование доходности (что запрещено на рынке ценных бумаг); массированная реклама в средствах массовой информации, сети Интернет и др.

Вера Калинина

Фото: ТЦСО «Фили-Давыдково»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати