RSS

По местам боевой славы

13:01 18.05.2017

Паломническую поездку в Волоколамский район Подмосковья в минувшую субботу совершили ветераны и участники войны, проживающие в районе Фили-Давыдково, вместе с прихожанами храма Священномученика Ермогена в Крылатском и храма Иконы Божией Матери «Знамение».

Поездка, приуроченная к 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, была организована при содействии управы района Фили-Давыдково. Среди участников поездки был заместитель главы управы Александр Сергеевич Анищенко и священнослужители: епископ Матфей, протоиерей Николай, иерей Александр.

Стало доброй традицией в особые, памятные для Москвы, дни посещать самый известный мемориальный комплекс, установленный у железнодорожного разъезда Дубосеково, близ деревни Нелидово под Волоколамском в честь героев Великой Отечественной войны, павших на подступах к столице. Скульптурная композиция мемориального комплекса «Подвигу 28» впечатляет: на возвышении стоит группа из шести бойцов. Фигуры, высота которых составляет 10 метров, олицетворяют подвиг представителей разных национальностей, сражавшихся плечом к плечу и погибших за Родину.

У подножия мемориала, на гранитной плите высечены слова: «Защищая Москву в суровые ноябрьские дни 1941 года, на этом рубеже в жесткой схватке с фашистскими захватчиками стояли насмерть и победили 28 героев-панфиловцев». За проявленный патриотизм и мужество все красноармейцы были представлены к «Звезде Героя» посмертно.

Священник, протоиерей Николай открыл митинг, на котором выступили участники войны Петр Тимофеевич Соломатин и Людмила Александровна Мельникова. А Елена Ульяновна Василенко именно здесь, у этой деревни приняла свое боевое крещение, перевязывая солдата, раненного в страшном бою. Рассказывая об этом, Елена Ульяновна не могла сдержать слез.

Возложив цветы к гранитной звезде, участники мероприятия перешли к расположенной через дорогу стеле, на которой высечено: «Здесь 16 ноября 1941 года, защищая Москву, сражались 28 героев-панфиловцев. Славные сыны нашего народа преградили дорогу 50-ти фашистским танкам. От имени сердца, от имени жизни повторяем – Вечная Слава Героям!»

Паломники, среди которых было немало детей и молодежи, прошли по деревенской улице к месту захоронения героев. Участники шествия возложили венок и цветы к братской могиле, затем была проведена поминальная служба.

В ходе поездки паломники посетили также Иосифо-Волоцкий мужской монастырь. А на Подворье храма Знамение для ветеранов и участников поездки были организованы концерт и праздничный обед. Возвращаясь домой на автобусе, путешественники пели любимые, в том числе и военные, песни.

Евгения Кошкина

Фото: Совет ветеранов района Фили-Давыдково

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати