RSS

Одна из школ района Фили-Давыдково в этом году отмечает полувековой юбилей

09:53 15.05.2017

Директор ГБОУ «Школа с углубленным изучением отдельных предметов №1248» Нина Ивановна Никитина рассказала о главных достижениях и многолетних традициях образовательного учреждения.

Школа № 1248 была основана в 1967 году. Сегодня это крупный образовательный комплекс, объединивший четыре здания дошкольных групп, три школьных здания, а также центр психолого-педагогического сопровождения и дополнительного образования. Деятельность школы и ее традиции направлены на воспитание поколения хорошо образованных, эрудированных всесторонне развитых и стремящихся в полной мере реализовать свой потенциал в творческой и общественной жизни молодых людей. Образовательный комплекс предлагает широкий спектр возможностей. Это не только углубленное изучение французского языка, но и расширенные программы преподавания математики, физики. Старшеклассники выбирают профиль: лингвистический, гуманитарный, универсальный.

На протяжении нескольких лет школа № 1248 входит в рейтинг лучших школ Москвы, и это общая заслуга всех участников образовательного процесса. Только благодаря эффективному взаимодействию учителей, родителей, самих учащихся коллективу школы удается добиваться высоких результатов.

Отдельно стоит остановиться на программах изучения иностранного языка. В современном мире знание языков необходимо, поскольку международное общение – это неотъемлемая часть жизни каждого человека, стремящегося к личному и профессиональному росту. В школе № 1248 преподаются три языка: французский по программе углубленного изучения, а также английский и немецкий на базовом уровне. С целью совершенствования языковых знаний для учащихся организуются лингвистические стажировки и поездки в летний лагерь во Франции, а также участие в международных проектах и конкурсах. Традиционный фестиваль французской песни, который проходит в школе ежегодно в рамках дней франкофонии, собирает большое количество любителей французской песни, среди которых учащиеся столичных школ, студенты вузов, артисты театра и кино, а также представители посольств франкоговорящих стран. Кроме того, школа № 1248 входит в сеть школ RLFjunior, способствующих продвижению французского языка в России при поддержке посольства Франции. Это сотрудничество позволяет учащимся принимать активное участие в лингвострановедческих проектах с погружением в языковую среду.

Наиболее яркой иллюстрацией развития творческих способностей учащихся через межкультурное общение стало создание в школе Музея франкофонных стран, в котором принимают гостей, в том числе иностранных, проводятся мероприятия городской олимпиады «Парки. Музеи. Усадьбы» для московских школьников, а также семинары, интерактивные игры, конкурсы, мастер-классы.

Вместе с тем, и патриотическому воспитанию школьников образовательный комплекс уделяет немало внимания. Силами работников школы, родителей, учеников при поддержке ветеранов Великой Отечественной войны был открыт Музей Победителей. Все ценное, что хранилось в семейных архивах, представлено в этом музее: письма, открытки, газеты времен войны, предметы быта, награды. В музее есть Стена Славы, на которой размещены фотографии бабушек и дедушек учеников школы и рассказы о них. Это люди, которые освобождали страну от фашизма. Также в музее проходят встречи с ветеранами, тружениками тыла, проводятся экскурсии для гостей школы, уроки мужества для учащихся.

Кроме того, организован клуб волонтеров под названием «Школярчик». Дети – члены клуба оказывают помощь одиноким, социально незащищенным людям, в частности, ветеранам, инвалидам. Для ребят это очень полезный опыт. Навещая людей с ограниченными возможностями, волонтеры учатся доброте и пониманию того, что все заслуживают внимания, счастья и хороших друзей.

Школа активно развивает все направления. Учащиеся постоянно занимаются спортом (физкультура и здоровый образ жизни находятся в образовательном учреждении на особом месте, школа является стажировочной площадкой спортивно-оздоровительной работы и районной базой для сдачи норм ГТО), творчеством в многочисленных секциях и кружках, всесторонне развиваются.

Существует еще одно направление, на котором стоит остановиться: в школе № 1248 есть дошкольные группы для детей, которые не слышат с момента рождения или потеряли слух в раннем возрасте. Ребят учат слышать окружающий мир, адаптироваться в нем, полноценно жить. Школа старается создать для детей уютный, ласковый и комфортный дом, обеспечить все условия для образования.

В школе работают прекрасные педагоги. Стоит особо отметить, что в коллективе немало молодых учителей, стремящихся к постоянному самосовершенствованию, внедрению новых образовательных технологий. В педагогическом сообществе существует институт наставничества – молодым учителям помогают опытные.

Для успешного развития школы создана отлаженная система внешних связей. Образовательное учреждение активно сотрудничает с управой района Фили-Давыдково, Советом ветеранов, Академией труда и социальных отношений, вузами (студенты МГПУ, МПГУ проходят на базе школы № 1248 практику и участвуют в ее жизни), Ассоциацией учителей иностранного языка, Московским дворцом детского (юношеского) творчества и многими другими организациями.

– Я абсолютно уверена, что школа – живое существо, которое направляет и ведет к победам и достижениям сила его собственного духа. А формируют этот дух учителя, дети и родители. Мы любим нашу школу, гордимся ее успехами, бережем традиции. Миссия школы № 1248 – воспитание высокообразованного, культурного гражданина, ответственного за будущее своей страны, стремящегося к самообразованию и самосовершенствованию, – отметила директор школы № 1248 Нина Ивановна Никитина.

Фото: школа № 1248

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати