RSS

Глава управы рассказал о целях и задачах программы реновации столичного жилого фонда

11:09 24.04.2017

Пока списки домов, которые будут сноситься, окончательно не сформированы.

На ежемесячной встрече главы управы района Фили-Давыдково с населением обсуждали аспекты обновления жилого фонда. Вопрос о реновации жилого фонда обеспечил рекордную явку жителей на встречу с руководством района. К назначенному времени в просторном актовом зале школы № 2101 «Филевский образовательный центр», что на Кастанаевской, 45, было, что называется, яблоку негде упасть. Люди заполнили все проходы, пространство перед сценой, скапливались перед входом в помещение и на лестничной площадке.

Такая активность объяснима. Очень и очень многих жителей района волнуют аспекты будущего переселения из хрущевок.

Глава управы района Галянин Сергей Александрович подробно и обстоятельно рассказал о целях и задачах программы реновации столичного жилого фонда.

Заметим, что слово «реновация» означает не что иное, как обновление, возобновление, процесс улучшения структуры, в данном случае, городской. Прежде всего речь идет о сносе пятиэтажного жилого фонда, построенного в 50–60-е годы прошлого века. Экспериментальное каркасно-панельное строительство жилых домов в Москве, если быть точными, началось в 1948 году. Но основная фаза этой программы вступила в действие в 1951–1955 годы, когда программу нужно было поставить на индустриальные рельсы. Тогда же был установлен срок существования этого жилья – не более 50 лет. Весь проект был построен на том, что по истечении полувека эти строения выполнят свою историческую миссию, а взамен них будет найдено другое достойное жилищное решение.

Сегодня цена вопроса такова: 90% жилых домов первого периода индустриального домостроения уже отработали свой срок и реновации подлежат примерно 25,1 миллиона квадратных метров жилья, а численность населения в сносимых домах – 1,6 миллиона человек.

Из старых пятиэтажек жители станут переезжать в новые, квартиры с отделкой комфорт-класса «под ключ». Причем оформлять их в собственность люди смогут бесплатно. Семьям очередников предоставят возможность получить новое жилье по действующим сегодня социальным нормам.

Сергей Александрович особо подчеркнул, что жилая площадь подлежит обмену из расчета метр за метр. А вот общая площадь квартиры, как ожидается, вырастет за счет более просторных кухни, холла, ванной и санузла. Дома будут с лифтами, мусоропроводом, с большими холлами, современными лестницами. И конечно, рыночная цена квартиры в таком доме будет выше, чем в хрущевке, считают депутаты Московской городской думы. Здания на месте старых пятиэтажек будут строить из современных материалов по современным проектам, из монолитных конструкций или панелей, которые смогут прослужить больше 100 лет. Программа предполагает, что возведены они будут из энергоэффективных материалов, а это позволит снизить коммунальные платежи. Кроме того, оплату за будущий капремонт прекращают взимать, как только хрущевка попадает в список сносимых зданий. Москвичи должны знать, что их новый дом будет находиться в том же районе, что и старый, – рядом с привычными поликлиникой, школой, детсадом, парком и магазинами.

Глава управы при этом особо подчеркнул, что без согласия жильцов (а таковых в каждом доме должно быть не менее 80-90 процентов) их никто и никуда переселять не будет. Поэтому каждый жилец должен выразить свое отношение к программе путем голосования в проекте «Активный гражданин» либо в любом МФЦ (многофункциональный центр оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы»).

Сергей Александрович при этом напомнил, что в ходе первой фазы жильцы некоторых домов обратились с заявлениями об исключении конкретных объектов из списков строений, подлежащих сносу. Их просьба была выполнена. Но теперь эти же люди настаивают на включении своих домов в программу, поскольку срок их эксплуатации истек и жилье катастрофически быстро превращается в ветхое и аварийное.

Сегодня списки домов, которые будут сноситься, еще не сформированы. Идет опрос жильцов по телефону, скоро начнется голосование, и каждый должен четко определиться. Ведь столичным властям предстоит еще сформировать систему общественного пространства, гармоничную интеграцию компактной застройки в городской контекст, решить инфраструктурные вопросы. Приоритет будет отдан обеспеченности общественным транспортом и пешеходной доступности объектов. Не забудут и об определении приоритетных пространственных кластеров развития, в том числе рекреационных. Естественно, предусмотрено и улучшение экологии, а также обновление и модернизация инженерной инфраструктуры. Ведь очевидно, что высокоэтажной застройке она нужна принципиально другая – как минимум для водоподачи и водоотведения.

В ходе заинтересованного обмена мнениями прозвучало немало предложений и инициатив, которые, безусловно, будут учтены в работе по реализации этого масштабного проекта. Были обозначены и проблемы, которые волнуют людей и, естественно, должны волновать как законодателей, так и представителей исполнительной власти.

В ходе встречи на вопросы жителей ответили глава управы района Фили-Давыдково Сергей Галянин, его заместители Александр Анищенко, Александр Чавриков, глава муниципального округа Василий Адам.

Было отмечено, что одна встреча (хотя и весьма продолжительная) вряд ли снимет сразу все вопросы и озабоченности жителей домов, подлежащих сносу. Поэтому на следующих встречах руководства управы района с населением тема реновации еще будет обсуждаться. И такие собрания позволяют учесть мнения и пожелания людей, избежать многих ошибок.

Текст и фото: Александр Лёвин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати