RSS

Огромное многообразие черно-белого

23:34 24.01.2017

Галерея XXI века Объединения «Выставочные залы Москвы» и Творческое объединение женщин-художников «Ирида», председателем которого является почетный деятель искусств г. Москвы Мария Эсмонт, приглашают москвичей посетить выставку «Черное + Белое = Цвет». Она продлится до 31 января.

Этот необычный проект основан на творчестве русских авангардистов Александра Родченко и Варвары Степановой. В начале ХХ века Родченко исследовал возможность создания, по сути, на плоском полотне пространственного изображения при помощи лишь черного цвета, при этом какую именно форму и фактуру будет иметь это изображение – не так важно. Свои исследования этой темы художник назвал «Черным периодом» и включил в разработанную им систему «Опыты для будущего».

Увидеть практическое воплощение этой системы посетители выставочного проекта «Черное + Белое = Цвет» смогут в вводно-историческом разделе, где разместились линогравюрные оттиски А. Родченко, ксилографии В. Степановой, а также работы дочери художников – Варвары Родченко, которые вызывают большой интерес и профессионалов, и простых ценителей – это фотографика, созданная в послевоенное время. Экспонаты для исторической части выставки предоставил куратор проекта Александр Лаврентьев.

Более 30 художников приняли участие в этом необычном проекте. Прекрасные современные авторы представили на суд посетителей выставки свои удивительные работы: графика, скульптура, живопись, инсталляции поражают разнообразием форм и фактур, однако есть то, что их объединяет, – они выполнены исключительно в черно-белом варианте. Все точно по Родченко.

Трудно представить более гармоничное и одновременно более противоречивое сочетание, чем черный с белым. Любой предмет, не говоря уже о настоящем произведении искусства, в черно-белом исполнении открывается в абсолютной красоте и уникальности формы и содержания. Все, что не прикрыто другим цветом, становится явным, и лишнее словно стирается. Не случайно многие художники выбирают черно-белое решение: это покой, много воздуха, свобода замысла и чистота ощущений. «Ч/б» – это не отсутствие цвета, а его основа, вечная, как космос.

Выставка «Черное + Белое = Цвет» работает со вторника по воскресенье, с 11:00 до 20:00.

Галерея XXI века Объединения «Выставочные залы Москвы» расположена по адресу:г. Москва, ул. Кременчугская, д. 22.

Телефон для справок: 8 (499) 445-16-50.

Жанна Набок

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати