RSS

Французский прононс московской школы

10:10 21.12.2016

В Фили-Давыдково прошли торжества по случаю 45-летия музея «303-й истребительной авиационной дивизии и 1-го отдельного истребительного авиационного полка «Нормандия – Неман».

Несмотря на то, что музей этот имеет статус школьного, известен он далеко за пределами района и Москвы. Здесь часто встречают представительные делегации не только из столичных школ, но и российских регионов, гостей из зарубежья, далекой Франции. Это и понятно. Ведь эскадрилья, впоследствии преобразованная в авиаполк, стала одним из символов дружбы России и Франции, подкрепленная реальным военным сотрудничеством двух стран в борьбе с фашизмом во Второй мировой войне.

Известно, что в марте 1942 года французский национальный освободительный комитет «Сражающаяся Франция» обратился к властям Советского Союза с предложением направить в СССР группу летчиков и авиационных механиков для участия в боевых действиях против фашистской Германии. Уже 25 ноября того же года было подписано советско-французское соглашение о формировании на территории СССР французской авиационной эскадрильи. Она была сформирована 4 декабря 1942 года в городе Иваново. По желанию личного состава новой воинской части было присвоено наименование «Нормандия» в честь провинции, наиболее пострадавшей от немецкой оккупации. Эскадрилья приняла и герб провинции Нормандия – щит красного цвета с двумя золотистыми леопардами.

Так возникла французская истребительная авиационная эскадрилья, преобразованная впоследствии в полк, чья боевая слава облетела весь мир. Личный состав первоначально состоял из 72 французских добровольцев (14 летчиков и 58 авиамехаников) и 17 советских авиамехаников. Эскадрилья была укомплектована истребителями Як-1, позднее Як-9 и Як-3.

22 марта 1943 года после освоения личным составом боевой техники эскадрилья была направлена на Западный фронт, где была включена в состав 204-й бомбардировочной авиадивизии, а с апреля – 18-го гвардейского истребительного полка 303-й истребительной авиадивизии 1-й воздушной армии.

5 апреля 1943 года эскадрилья приступила к боевым действиям. Впоследствии она была пополнена и 5 июля 1943 года преобразована в полк, в состав которого входили уже три эскадрильи, носившие названия трех главных нормандских городов: «Руан», «Гавр» и «Шербур», а впоследствии и «Кан».

За годы Второй мировой войны летчики «Нормандии» сбили более 400 самолетов противника, совершили более 5 тысяч боевых вылетов, провели 900 воздушных боев, одержали порядка двухсот побед. Четверым французским пилотам были присвоены звания Героев Советского Союза с вручением ордена Ленина и Золотой Звезды. Многие удостоены высоких правительственных наград СССР.

К слову сказать, в честь 50-летия победы в Великой Отечественной войне в 1995 году 18-му гвардейскому Витебскому дважды Краснознаменному ордена Суворова третьей степени штурмовому авиационному полку было присвоено почетное наименование «Нормандия – Неман». Следует вспомнить, что с апреля по июнь 1943 года французская авиаэскадрилья Нормандия решением советского командования была включена в состав 18-го гв. ИАП в качестве 4-й эскадрильи. После того как на базе ее сформировали авиаполк, он и 18-й гвардейский авиаполк вместе входили в состав 303-й истребительной авиадивизии.

Об этом и о многом другом можно узнать, посетив школьный музей, который обладает тысячами уникальных экспонатов, размещенных в нескольких экспозициях и на 25 стендах. А начиналось все с идеи, которую однажды озвучил учитель-фронтовик школы № 712 Михаил Наумович Липкин.

Ребята и педагоги работали по многим направлениям, но очень скоро тема «Нормандия – Неман» приобрела особое звучание, стала одной из приоритетных. Дело в том, что школьники из клуба интернациональной дружбы не только вели поисковую работу, но и налаживали контакты со своими французскими сверстниками, ветеранами легендарного полка. Юные следопыты восстановили боевой путь полка, посетили места боев.

– Мы, – вспоминает бывший КИДовец Александр Петрович Михайлов, – с нашим отрядом вели поиск свидетелей воздушных боев, фронтовых реликвий в окрестностях деревни Филатки Ельнинского района Смоленской области. А вообще учащиеся нашей школы побывали во многих регионах, например, в Орловской и Тульской областях… О чем и свидетельствует значительная часть реликвий, ставших музейными экспонатами.

Так, были найдены и доставлены в Москву части фюзеляжа, шасси, обломки крыльев, кресло летчика, пропеллер с согнутой лопастью и много других вещей.

Ребята восстановили имена командиров полка, многих и многих авиаторов.

О кропотливой работе, проделанной школьным музеем можно говорить много. Ведь у каждого экспоната есть своя история. В том числе и у тех, которые были подарены московской школе ветеранами полка или людьми, которым довелось с ними общаться. В их числе, например, Вячеслав Юрьевич Желваков, народный художник России, действительный член Российской академии художеств, лауреат премии МГК ВЛКСМ и премии МВД России, профессор Московской государственной академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки, профессор кафедры живописи и академического рисунка на факультете скульптуры Российской академии живописи, ваяния и зодчества. С 1989 года Вячеслав Юрьевич работает в студии художников имени В.В. Верещагина, и военная тема ему очень близка и понятна. В 2002 году он был удостоен золотой медали им. В.В. Верещагина. Действительный член Российской академии художеств (2006). С 2008 года – академик Международной академии культуры и искусства.

– Более тридцати лет назад, – рассказывает он, – познакомился с удивительным человеком, руководителем и хранителем школьного музея Натальей Васильевной Крупиной. И в итоге появилась серия из пяти рисунков, которую назвал «Нормандия – Неман». Они и сегодня хранятся здесь, и я рад их видеть в музее. Но знаете, впервые к этой теме обратился я года в четыре. А дело было так. Как-то был у нашей семьи в гостях дядя. Он фронтовик. И вот от него я услышал, что в войну на наших самолетах воевали французские летчики. По его словам, были среди них и графы, и бароны, и маркизы.

О французской аристократии мальчик уже успел прочесть, а еще больше прочитали родители и бабушка, кое- что в книге А. Дюма «Три мушкетера». И потому пилоты в истребителях на рисунках малыша были одеты в мушкетерские плащи и роскошные шляпы с перьями.

В цикле для музея график изобразил их такими, какими эти люди были на самом деле. Потому что не только с музейными экспонатами познакомился, но и побеседовал с ними на нескольких встречах ветеранов полка.

А вот Дмитрий Борисович Хазанов, член ассоциации историков Второй мировой войны, кандидат технических наук, писатель, помощник генерального директора НИЦ «СНИИП» подарил музею свою книгу, которую так и назвал – «Нормандия – Неман». Издана она на двух языках и уже сейчас является раритетом.

К слову, о двуязычии. Экскурсии по музею в тот день юные гиды вели не только на русском, но и бойко, бегло сопровождали показ по-французски. Как оказалось, такую традицию положила здесь бывшая руководительница музея, учительница иностранного языка Нина Алексеевна Березкина. Она и сегодня проверила экскурсоводов перед началом мероприятия. Причем вместе с президентом музея старшеклассницей Марией Корабельниковой и действующим руководителем его, учителем истории Павлом Александровичем Яковлевым. Такая предусмотрительность понятна. Ведь гостей в этот день в школе было немало. Имена некоторых из них названы выше. Приглашения на торжества также получили представители управы района Фили-Давыдково, префектуры Западного административного округа, директор школы № 712 с 1979 по 2002 годы Евгения Алексеевна Бордукова, председатель Совета директоров школ района Фили-Давыдково, директор школы № 97, а в прошлом заместитель директора по воспитательной работе школы № 712, кандидат педагогических наук Ирина Витальевна Мальчевская, представитель французской военной миссии, помощник атташе ВВС Франции госпожа Каби Од, первый президент КИДа этой школы Любовь Николаевна Кузьмич, заместитель директора школы, активистка музея и его экскурсовод Ирина Александровна Курмалиева, бывшие руководители музея Павел Юрьевич Трунов и Елена Ивановна Твердова, представитель авиационного центра в Кубинке, полковник ВКС России Александр Николаевич Дюдюра, замполит Сергей Валерьевич Соков, руководитель музея школы №1256 из г. Москвы Алла Аркадьевна Бойко, заведующий кафедрой VATEL – РМАТ Алексей Константинович Рябов, руководитель делегации от гимназии МИИТ Татьяна Александровна Ботина, председатель Совета ветеранов 303-й авиационной истребительной дивизии и авиаполка «Нормандия – Неман», гвардии полковник Анатолий Андреевич Фетисов, представительница бизнес-сообщества, ресторана «Нормандия-Неман» Валентина Викторовна Кашлинова, давний друг и помощник школы, воин-десантник, автор и исполнитель военно-патриотических песен Гаврилов Сергей Алексеевич, а также представитель родительской общественности Татьяна Викторовна Гагишвили и многие другие.

Общение, завязавшееся в музее, гости и хозяева праздника продолжили в актовом зале, где был представлен вниманию видеофильм о музее-юбиляре и его энтузиастах, а также концерт, подготовленный школьными самодеятельными артистами. После концерта произошел разговор с дорогими гостями, беседа шла не только о том, что было сделано, но и том, что еще предстоит. В 2017 году исполнится 75 лет со дня формирования эскадрильи «Нормандия». Запланировано много интересных мероприятий.

Александр Лёвин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати