RSS

Доступность высокотехнологичной медпомощи в Москве значительно повысилась

13:21 12.12.2016

Примером оказания высокотехнологичной медицинской помощи на уровне лучших мировых стандартов является деятельность радиологического отделения ГКБ им. Плетнева.

Мэр Москвы Сергей Собянин посетил городскую клиническую больницу имени Д. Плетнева. Количество высокотехнологичных операций в московских больницах выросло в 38 раз, - заявил мэр в ходе своего визита.

Как пояснил С. Собянин, в рамках программы модернизации, действующей по инициативе Владимира Путина с 2010 года, ряд московских клиник был модернизирован и оснащен самым современным оборудованием. Сергей Собянин заверил, столичные власти продолжат увеличивать объем медицинской помощи, оказываемой с применением высоких технологий.

Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" гласит, что граждане имеют право на получение высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), которая включает применение новых сложных и/ или уникальных, а также ресурсоемких методов лечения.

Еще в 2011 г. возможностями для оказания ВМП располагали лишь 15 городских больниц, что существенно ограничивало ее доступность для москвичей. Основные объемы ВМП в Москве оказывали крупные федеральные клиники и научные центры. Однако в 2011-2016 гг. московское правительство провело комплексное переоснащение городских больниц современной техникой. По профилям ВМП была закуплена 521 единица высокотехнологичного медицинского оборудования, в частности, томографы, видеоэндоскопические системы, рентгенодиагностические аппараты, оборудование для электрофизиологических исследований, ангиографы, оборудование для оперблоков, 4 роботизированных хирургических эндоскопических комплекса Da Vinci, радиологическое оборудование и 1 радиотерапевтическая нейрохирургическая система "Гамма нож". Таким образом, количество городских больниц, участвующих в программе оказания ВМП, выросло в 3 раза – с 15 до 45 стационаров. Планируется, что в 2017 г. их количество достигнет 48. Кроме того, перечень видов (методов) ВМП, доступных для пациентов, расширился с 130 до 1500 оперативных вмешательств и процедур.

Стоит отметить, что впервые для пациентов городских больниц стали доступны такие виды ВМП, как роботизированные операции и "гамма-нож". При этом количество пациентов, получивших ВМП, выросло с 3 тыс. человек в 2011 г и до 115 тыс. человек в 2016 г. (с учетом прогноза до конца года).

По отдельным профилям объемы оказания ВМП в московских городских больницах, в том числе в ГКБ им. Плетнева, выросли в разы, причем значительное место в структуре ВМП занимают малоинвазивные вмешательства (лапароскопия и др. методы), позволяющие обеспе­чить выздоровление пациента в максимально короткие сроки. В 2016 г. высокотехнологичная медицинская помощь была оказана 5440 пациентам, что на 50% больше, чем в 2015 г. Всего с начала 2016 г. в ГКБ им. Плетнева обратилось более 62 тыс. человек, из них были госпитализированы 47,8 тыс. человек.

Сергей Собянин посетил городскую клиническую больницу им Д. Плетнёва

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати