RSS

Приходите в наш дом, наши двери открыты

17:45 25.10.2016

ТЦСО «Фили-Давыдково» – центр притяжения для жителей района.

«Двери нашего дома открыты для всех!» – от души и чистого сердца написали на своем сайте сотрудники ТЦСО «Фили-Давыдково». Это абсолютная правда: территориальный центр давно стал для многих жителей района домом, в котором всегда ждут, внимательно слушают, поддерживают добрым словом, советом. Здесь дарят радость общения, творчества, самовыражения людям разного возраста.

Государственное бюджетное учреждение территориальный центр социального обслуживания района Фили-Давыдково было создано в марте 1999 года, по приказу № 38 Управления социальной защиты населения Западного административного округа г. Москвы. Учреждение несколько раз меняло название, а в 2012 году в его составе появились филиалы – центры «Очаково-Матвеевское» и «Дорогомиловское».

Социальные работники центра обслуживают более полутора тысяч пенсионеров и инвалидов на дому. А для тех, кто посещает ТЦСО «Фили-Давыдково», организуются самые разнообразные культурно-досуговые и спортивные мероприятия, экскурсионные поездки, работают студии и кружки по интересам. Дружный коллектив центра известен своим профессиональным, а главное неформальным подходом к любому делу. На протяжении 12 лет бессменным руководителем этой сплоченной команды является Лариса Ивановна Карпова. В 2011 году Лариса Ивановна удостоилась звания «Женщина – директор года», является депутатом Совета депутатов муниципального округа Фили-Давыдково, членом Совета директоров нестационарных учреждений социального обслуживания Департамента социальной защиты населения города Москвы. Во многом благодаря ее руководству жизнь в ТЦСО «Фили-Давыдково» похожа на хорошо отлаженный механизм.

Родные подопечных центра социального обслуживания с большой благодарностью относятся к его сотрудникам. Недавно на имя главы управы Фили-Давыдково пришло трогательное письмо от группы родителей молодых ребят с ограниченными физическими возможностями. Их дети посещают Отделение социальной реабилитации инвалидов в ТЦСО «Фили-Давыдково».

Следует сразу сделать отступление и пояснить, что Отделение социальной реабилитации инвалидов района Фили-Давыдково является одним из лучших отделений данного профиля в ЗАО, и для работы с инвалидами здесь есть все необходимое – и оборудование, и прекрасные, высококвалифицированные специалисты. В Отделении реализуется целый ряд интересных проектов, например, «Я сам», «Скайп-реабилитация», «Три шага» и другие программы, дающие шанс людям с ограничениями по здоровью быть более активными и самостоятельными. Это особенно важно для молодежи.

Вернемся к письму, которое написали мамы и папы молодых инвалидов на имя главы управы района Фили-Давыдково. Родители рассказали с большой теплотой, как работают с их детьми специалисты центра, как находят к каждому заветный ключик. Они, конечно, не понаслышке знают, что молодые люди с ограниченными возможностями здоровья – это особая категория инвалидов. Многие из этих ребят имеют инвалидность с детства. Но молодость остается молодостью, даже если судьба оказалась к юноше или девушке несправедлива. Просто есть некоторые особенности, которые надо учитывать. Да, иногда нужно приложить много усилий для того, чтобы заинтересовать человека, раскрыть личность, помочь победить комплексы. Но если с душой подойти к каждому, найти что-то, что увлечет, то все обязательно получится. В ТЦСО «Фили-Давыдково» ребятам дают возможность общаться, познавать окружающий мир, повышать свой культурный уровень, заниматься творчеством. За это родители безгранично благодарны сотрудникам центра. Отдельную благодарность заслужила Лира Хайдаровна Новикова, которая пять лет руководит молодежным театральным коллективом «Лира». В нем увлеченно занимаются творчеством молодые инвалиды из Отделения дневного пребывания ТЦСО. Коллектив пользуется большой популярностью, много выступает на различных площадках, ребята готовят концерты к праздникам, их всегда встречают очень тепло. Молодежный творческий коллектив инвалидов «Лира» неоднократно принимал участие в фестивале «Космофест», и каждый раз получал грамоты и дипломы в различных номинациях – это и вокал, и художественная декламация, и театральное искусство. В этом году стал лауреатом 24-го московского городского фестиваля «Надежда». Все это результаты огромного труда, в который вложено немало душевных сил.

В конце 2015 года в ТЦСО «Фили-Давыдково» состоялось удивительное торжество – церемония вручения премии «Верь в себя» для людей с ограниченными возможностями. Их награждали за активное участие в спортивных и творческих мероприятиях, общественной жизни. Главная номинация премии называется «Невозможное возможно». Название поистине говорящее, достигать успехов инвалидам непросто, все их достижения – это результат огромного желания и упорного труда. Всем собравшимся в зале показали фильм, в котором были собраны лучшие эпизоды выступлений, поездок, экскурсий, конкурсов с участием награжденных. Получилось прекрасное кино о насыщенной жизни посетителей ТЦСО, зрители были растроганы до слез.

Еще одним направлением деятельности ТЦСО «Фили-Давыдково» является военно-патриотическая работа, которая осуществляется в рамках клуба «Патриот». Члены клуба регулярно принимают участие в акциях по уходу за мемориальными досками, памятниками и памятными знаками, установленными в честь почетных граждан города Москвы, героев Великой Отечественной войны. Кроме того, «Патриот» проводит исследовательскую работу. Благодаря клубу были собраны сведения о погибших героях Великой Отечественной войны, имена которых носят улицы района Фили-Давыдково. Среди членов клуба – участники Великой Отечественной – Евдокия Леонтьевна Золотарева, Владимир Михайлович Дрёмов, Александр Петрович Рыжков. Это настоящие живые легенды.

В ТЦСО «Фили-Давыдково» постоянно кипит жизнь. Ни единого дня не проходит без интересной встречи, культурного мероприятия – выездного или «домашнего». Собственными силами или с участием приглашенных артистов устраиваются самые разные концерты.

По итогам деятельности в 2015 году Департаментом труда и социальной защиты населения г. Москвы был составлен рейтинг 37 учреждений данного профиля, в котором ТЦСО «Фили-Давыдково» оказался на втором месте. Это наглядный показатель его работы. Но впереди еще много интересных дел и событий. Коллектив ТЦСО «Фили-Давыдково» старается работать так, чтобы людям всех возрастов было здесь хорошо, чтобы они забыли о своих проблемах и болезнях хотя бы на время, получили капельку добра и радости. Этот дом открыт для всех.

Теги: ТЦСО

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати