RSS

Неизведанное рядом

14:01 07.10.2016

Зоологический музей приглашает на бесплатные лекции.

В рамках фестиваля «Наука 0+», который пройдет в Москве 7-9 октября, Зоологический музей МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает всех желающих на интересные экскурсии и познавательные лекции. Мероприятия, на которые не требуется предварительная запись, пройдут в субботу и воскресенье.

В субботу, 8 октября, сотрудница Биолектория Зоологического музея, аспирант МГУ Наталья Ласкина проведет для посетителей увлекательную беседу о полетах во сне и наяву. Гостей ждут удивительные открытия, одним из которых станет, например, такое, что летают не только птицы и насекомые. Лектор познакомит и с другими живыми существами, которым подвластна эта премудрость. Выяснится, что летать могут даже змеи и рыбы! Также посетители узнают, откуда произошли птицы, для чего им оперение, у кого из пернатых нет крыльев, кто из них не летает, кто самый «скоростной», а кто парит выше всех и прочие интересные факты. Кроме того, слушателям расскажут, кто из особей может пересечь планету с севера на юг и многое-многое другое.

В воскресенье, 9 октября, Наталья Ласкина откроет гостям «Свет во тьме»: так называется лекция об уникальной способности некоторых организмов к биолюминесценции. Такие организмы существуют на суше и в воде. Что они из себя представляют, зачем и почему светятся, особенно те, кто обитает в полнейшей тьме, под водой, куда не проникают солнечные лучи? Ответ на эти вопросы искали еще античные ученые, но к разгадке тайны удалось приблизиться лишь к концу XIX века. Сегодня о загадочном свечении известно очень подробно, тем не менее исследования не прекращаются: ученые полагают, что впереди еще много открытий.

Продолжительность каждой лекции – 1 час, начало обеих – в 12:30. На субботнюю беседу ждут посетителей от пяти лет, на воскресную – от семи. Вход свободный, запись не нужна. Адрес Зоологического музея: ул. Большая Никитская, д. 2.

Олеся Кедрова

Теги: музей

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати