RSS

В столице пройдет Четвертый международный фестиваль «Казачья станица Москва»

10:57 28.09.2016

Об этом в ходе пресс-конференции сообщил руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Владимир Черников.

В пресс-конференции, состоявшейся в Информационном центре Правительства Москвы, также приняли участие атаман Центрального казачьего войска Иван Кузьмич Миронов, ответственный секретарь Синодального комитета Русской православной церкви иерей Тимофей Чайкин, генеральный директор музея-заповедника «Царицыно» Елизавета Борисовна Фокина и художественный руководитель Государственного академического русского народного хора имени М.Е. Пятницкого, народная артистка России Александра Андреевна Пермякова. Все приглашенные имеют к фестивалю самое непосредственное отношение. Праздничные мероприятия пройдут 1 октября на территории музея-заповедника «Царицыно». Кстати, не в первый раз.

Фестиваль проводится Департаментом национальной политики, межрегиональных связей и туризмасовместно с Советом при Президенте Российской Федерации по делам казачества и войсковым казачьим обществом «Центральное казачье войско». Но участниками станут не только столичные станичники. Ожидается, что в Москву в первый октябрьский день съедутся представители практически всех казачьих войск страны. А их, напомним, в России одиннадцать. Прибудут также представительные делегации из более чем 30 регионов. Около 100 творческих коллективов изъявили желание выступить в «Царицыно». Заявка пришла и из Республики Беларусь, где тоже действуют казачьи общины. Они делегируют на фестиваль ансамбль «Маме нравится».

1 октября с 11:00 до 20:00 в музее-заповеднике «Царицыно» будет работать 10 тематических площадок: «Казачья история: традиции и обычаи», «Казачий костюм», «Детская площадка», «Конная программа (выездка и джигитовка)», «Интерактивная площадка», «Спортивные состязания», «Казачье подворье», «Станичная ярмарка» и другие. Торжественная церемония открытия фестиваля намечена на 14:00. Состоится также освящение походного храма, который после фестиваля будет передан Центральному казачьему войску.

Тех, кто придет 1 октября в «Царицыно», ждут незабываемые выступления самобытных казачьих творческих коллективов, таких как Государственный ансамбль танца «Казаки России», ансамбля старинной казачьей песни «Станица» и, конечно же, концерт Государственного академического русского народного хора имени М.Е. Пятницкого. Приглашена на фестиваль и популярная группа «Ас Вентура».

Также пройдут увлекательные мастер-классы по традиционным ремеслам, соревнования по перетягиванию каната и стрельбе из лука.

Программа праздника насыщена яркими событиями, положительными эмоциями. Вряд ли люди, посетившие фестиваль, останутся равнодушными. Примечательно, что количество гостей, как было отмечено в ходе пресс-конференции, растет год от года. Так, на Третьем фестивале их было порядка 32 тысяч, на Четвертом – более 40 тысяч, на Пятом – свыше 58 тысяч человек. Организаторы ожидают, что в нынешнем году тенденция сохранится и фестиваль станет знаковым событием московской осени.

Александр Лёвин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати