RSS

Этим летом на столичных водоемах спасено 143 человека

16:59 21.09.2016

Пожарные и спасатели на воде подвели итоги летнего сезона на пресс-конференции, прошедшей сегодня в Информационном центре Правительства Москвы.

Минувшее лето выдалось жарким, поставив сразу несколько температурных рекордов. Количество дней, когда температура поднималась выше 25 градусов, достигло 40 (в прошлом сезоне их было 22).

В жаркий период спасатели на воде работали в усиленном режиме, так как значительно возросло число отдыхающих у водоемов. Как рассказал начальник Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах Василий Марьян, в зонах с купанием в среднем одномоментно находилось около 65 тысяч человек, из них 11 тысяч приходилось на купающихся.

Большая нагрузка была на популярные у москвичей водоемы. Таким центром притяжения в Западном округе стал Мещерский пруд, где одновременно могли отдыхать до 100 тысяч человек. По словам начальника отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС по Москве Андрея Печенина, безопасность отдыхающих обеспечивали более 400 спасателей и сотрудников ГИМС МЧС, а также более 200 добровольцев.

Печенин рассказал также, что за купальный сезон в Москве произошло 170 происшествий, на которых погибло 37 человек, а 143 были спасены. При этом, несмотря на то что количество происшествий увеличилось, число погибших на 5% меньше, чем в прошлом году. Основными причинами несчастных случаев стали купание в запрещенных местах и нахождение в воде в нетрезвом виде.

Представители МЧС отметили, что столица нуждается в увеличении числа зон отдыха с купанием и числа спасательных станций.

Речь шла также о вопросах пожарной безопасности. Начальник управления пожарно-спасательных сил Дмитрий Ширлин отметил, что пожароопасный жаркий период обошелся без происшествий. На городских природных территориях не произошло ни одного пожара. Предотвращению огненного бедствия способствовали активные профилактические меры: очищение природных зон от сухостоя и бурелома, скашивание сухой травы, двукратная опашка. А также активный мониторинг: патрулирование леса с земли и воздуха.

В свою очередь заместитель руководителя Департамента по делам ГО ЧС и пожарной безопасности Москвы Владимир Сченснович отметил, что по адресной инвестиционной программе с 2016 по 2019 годы в столице планируется построить 13 новых пожарных депо (за предыдущие годы построено 25 депо). Основное строительство запланировано в ТиНАО.

Валентина Глянцева

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати