RSS

Собянин: На Арбатской площади создано качественное общественное пространство

09:56 23.08.2016
Собянин сообщил, что завершено благоустройство Арбатской площади

Площадь вновь стала комфортной для москвичей.

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на Арбатской площади, где незадолго до этого снесли крупный объект самостроя.

«Арбатская площадь сама по себе является довольно сложным городским пространством с двумя выходами из метро и огромными пешеходными потоками, - заявил Сергей Собянин. - Мало того, почти 20 лет в двух шагах от выхода из метро стоял двухэтажный самострой. Чтобы войти или выйти из метро, люди в буквальном смысле слова должны были протискиваться по узком проходу. Так быть не должно. В феврале 2016 г. этот самострой был снесен. И сегодня на Арбатской площади и прилегающих к ней улицах создано качественное общественное пространство».

Арбатская площадь находится на пересечении Гоголевского бульвара, улицы Знаменка и площади Арбатские Ворота. Здесь находятся знаковые архитектурные сооружения Москвы: вестибюль станции «Арбатская» Филевской линии метро и кинотеатр «Художественный», один из старейших кинотеатров России

Как сообщила пресс-служба Сергея Собянина, в 1997 г. у выхода со станции «Арбатская» Арбатско-Покровской линии незаконно возвели двухэтажный павильон. Для прохода пассажиров оставалось узкое пространство, не рассчитанное на интенсивный пешеходный поток.

Перекрывал павильон и доступ аварийных служб к городским коммуникациям. После демонтажа самостроя строители провели первоначальное благоустройство, а потом, с мая по август этого года, коммунальные службы Москвы осуществили комплексное благоустройство Арбатской площади.

Ликвидация самостроя позволила увеличить площадь сквера, прилегающего к улице Воздвиженка с 0,3 до 0,4 га. В нем восстановили газоны. Пешеходное пространство Арбатской площади замостили гранитной плиткой, а также установили 76 новых энергосберегающих светильников, 13 скамеек и 20 мусорных урн.

Благоустроили и прилегающие к Арбатской площади улицы - Воздвиженку, Знаменку, Крестовоздвиженский и Староваганьковский переулки. Тротуары расширили за счет оптимизации ширины полос автодороги, при этом пропускная способность автотранспорта на всех этих улицах не изменилась. Парковку на улицах Воздвиженка, Знаменка и в Крестовоздвиженском переулке запретили, а в Староваганьковском переулке для автомобилей обустроили парковочные карманы на 13 машиномест. Также установлено 154 опоры основного освещения и 44 дополнительных опоры торшерного освещения.

Воздушные кабельные линии перенесены в подземную кабельную канализацию. В итоге на всех улицах, образующих один из старинных кварталов Москвы (Моховая улица – Воздвиженка – Арбатская площадь – Знаменка), будет создано комфортное общественное пространство.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати