RSS

Общественники Москвы сформируют штаб за контролем прозрачности выборов в Госдуму

10:09 12.08.2016

Выборы в Государственную Думу пройдут 18 сентября. В этот день за работой избирательных участков Москвы будут наблюдать общественники.

Комиссия общественной палаты Москвы вышла с рекомендацией по созданию штаба по наблюдению за выборами в Государственную Думу. Об этом сообщает пресс-служба палаты. «В Общественной палате Москвы состоялось заседание комиссии по развитию гражданского общества, на котором принято решение предложить совету Общественной палаты создать общественный штаб по наблюдению за выборами депутатов Государственной думы Федерального собрания РФ VII созыва», - передает пресс-служба.

В качестве главы Общественного штаба комиссия предложила своего председателя, главреда радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова. Его заместителями могут стать член Общественной палаты Вадим Ковалев и председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. Предположительно, он будет руководить работой видеоцентра общественного штаба. «В ходе подготовки видеонаблюдателей общественный штаб не только организует собственную работу, но и тестирует готовность к дню голосования избирательных участков, что крайне важно», - пояснил Алексей Шапошников.

Напомним, впервые видеоконтроль за работой избирательных участков в Москве был организован в 2012 году, когда в России проходили выборы президента. В 2013 году видеонаблюдение действовало на выборах мэра Москвы. Еще через год таким образом было обеспечено наблюдение за выборами в Мосгордуму. По словам Алексея Венедиктова, опыт видеонаблюдения за выборами позволил сформировать уважение к наблюдателям. «Благодаря нашей работе в прошлые годы в Москве сформировалось уважение к наблюдателям за выборами. Общественным структурам необходимо сохранять и развивать контакты и взаимодействие с политическими силами города», - пояснил главред радио «Эхо Москвы».

Предложение Комиссии по развитию гражданского общества, связанная с работой штаба видеонаблюдения, будет рассмотрена Общественной палатой на заседании 15 августа. В случае утверждения штаб сможет начать работу в тот же день.

Выборы в Государственную Думу в России запланированы на сентябрь. Они пройдут по совмещенной схеме. 225 мест из 450-ти займут депутаты, прошедшие по одномандатным округам. Еще столько же будет избрано по спискам партий, набравшим от 5% голосов. Партии, получившие меньше 5, но больше 3%, получат госфинансирование и право выходить на следующие выборы без сбора подписей.

В Москве в день голосования будет работать 3,6 тысячи участков. 3,4 тысячи из них оборудуют необходимой техникой для видеоконтроля.

Общественная палата Москвы намерена создать штаб наблюдателей

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати