RSS

Москвичи смогут оформить право долевой собственности на чердаки и подвалы в жилых домах

13:36 26.07.2016
Собянин сообщил, что москвичи смогут оформить право собственности на чердаки и подвалы в жилых домах
Фото: www.mos.ru

Соответствующее решение принято сегодня на заседании президиума городского правительства

Власти Москвы передали права собственности на 194 нежилых помещения в пользу жителей, благодаря чему собственники квартир многоквартирных домов смогут самостоятельно использовать площади подвалов и чердаков. Об этом стало известно 26 июля на заседании президиума правительства столицы, прошедшем под руководством мэра Москвы Сергея Собянина. «Мы в свое время передавали собственность жильцов в собственность Москвы, имею в виду подвальные помещения, чердаки, не совсем понятно, для чего это было забрано в собственность города. Жителям эти помещения нужны для размещения велосипедов, колясок и другого имущества», - сказал С.Собянин.
В ближайшем будущем владельцы квартир в этих домах получат возможность официально зарегистрировать эти помещения в общедолевую собственность и затем использовать их по своему усмотрению, добавил Собянин.
В своем докладе руководитель департамента городского имущества Владимир Ефимов сообщил, что до этого власти Москвы приняли решение о прекращении права собственности города на 150 объектов, принадлежащих к общему имуществу собственников помещений в многоквартирных домах. В настоящее время по 150 объектам уже приняли решение об отказе от права собственности, другими словами, речь идет о 26 тыс. кв. м сегодняшнего объема, - уточнил глава департамента. По данным пресс-службы мэра, согласно принятым на заседании поправкам запланирован отказ Москвы от права собственности еще на 194 объекта общей площадью 21,4 тыс. кв. м.
Напомним, что по Жилищному кодексу Российской Федерации нежилые помещения в жилых домах, в том числе чердаки, подвалы, холлы, входы и пр. считаются общей долевой собственностью собственников квартир, следовательно, должны использоваться с учетом пожеланий жильцов.
В большинстве случаев, в таких помещениях расположены инженерные системы домов. Также в них могут быть предусмотрены места для работы консьержей, хранения велосипедов, детских колясок и т.д. Тем не менее, до принятия Жилищного кодекса в Москве происходили случаи необоснованной регистрации права собственности города Москвы на нежилые помещения, из-за чего жители не могли законно использовать свое имущество. На протяжении нескольких лет Правительство Москвы продолжает системную работу по исправлению этой ситуации.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати