RSS

Пожилым людям рассказали о сути финансовых пирамид

13:49 12.07.2016

В центре социального обслуживания «Фили-Давыдково» выступила главный экономист управления контроля и надзора за деятельностью микрофинансовых организаций потребительских кооперативов и ломбардов ЦБ РФ Ксения Куликова.

На лекции Ксении Куликовой присутствовало около 20 человек в возрасте от 60 до 80 лет. Главной темой стала защита накоплений граждан от мошенничества со стороны финансовых пирамид. По словам экономиста, подобные лекции не редкость и рассчитаны на разные социальные слои и возрастную категорию.

Ксения Куликова рассказала о сути финансовых пирамид, о том, на что необходимо обращать внимание, чтобы не стать жертвой обмана. Экономист подчеркнула, что в основном финансовые пирамиды нацелены именно на пенсионеров. Подобные организации чаще всего проводят агрессивную рекламную кампанию путем публикаций в печатных и электронных СМИ, телефонных звонков, раздачи листовок и заманивают обещаниями застраховать денежные средства. Зачастую они прибегают к таким названиям, как «ОАО Сберкасса», дабы ввести людей в заблуждение. Одним из самых распространенных способов привлечения внимания пожилого человека становится завышенный процент – зачастую это более 20%, в то время как банковские ставки не превышают 9–11% годовых.

Говоря о ликвидации финансовых пирамид, лектор отметила, что этим занимаются правоохранительные органы и это не прямая обязанность Банка России. Если банк располагает какой-либо информацией, он передает ее в компетентные органы. Часто финансовую пирамиду можно распознать только после поступления жалоб от обманутых вкладчиков. Также мошенники предпринимают активные контрмеры, и гарантированно ликвидировать финансовую пирамиду можно лишь обладая хорошей доказательной базой. Но Ксения Куликова заверила, что случаи выявления и ликвидации финансовых пирамид не единичны.

Жанна Набок

Теги: экономика

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати