RSS

Исследование: Москва – один из лидеров по внедрению прикладных технологических решений в городском управлении

10:03 08.07.2016

По мнению экспертов, российская столица оказалась среди мировых лидером по информатизации.

Москва является один из мировых лидеров по внедрению прикладных технологических решений в городском управлении. Это заявление сделали специалисты PriceWaterhouseCoopers после изучения опыта 28 крупнейших мировых мегаполисов по реализации концепции data driven city (управление на основе данных). Такой высокой оценки Москва удостоилась за внедрение информационных технологий в здравоохранение. По этому показателю она опережает Лондон, Нью-Йорк, Сидней и Барселону.

- Москва — единственный из исследуемых городов, где полностью внедрена единая система управления городскими поликлиниками. Подобное решение только обсуждается руководством других городов, - отмечает доклад PwC.

Российская столица разделила первое место с Нью-Йорком по уровню информатизации в сфере управления транспортными потоками (ситуационные центры, «умные» светофоры, использование датчиков). А по использованию ИКТ в безопасности – камеры видеонаблюдения, системы анализа криминогенной обстановки – Москва уступает лишь крупнейшему американскому мегаполису.

По количеству и разнообразию информационных систем, используемых в городском управлении, исследователи поставили Москву на второе место после Нью-Йорка. При этом они заявили, что в других мегаполисах нет столь масштабных проектов по вовлечению горожан в городское управление.

- Москва использует наиболее передовые и масштабные механизмы вовлечения горожан в управление городом, такие как: «Активный гражданин» и «Наш город», — отмечается в докладе. - Если в «Активном гражданине» зарегистрировано порядка 1,3 млн москвичей, то в Лондоне с городской администрацией в аналогичном формате на платформе Talk London общаются примерно 20 тыс. горожан.

При оценке качества инфраструктуры и готовности городов к внедрению концепции data driven city самые высокие баллы Москва получила в области проникновения мобильной связи и посещаемости портала госуслуг. Кроме того, российская столица лидирует и по доступности широкополосного интернета. По плотности камер она уступает лишь Лондону: на квадратный километр московской площади приходится 54 городские камеры.

Эксперты полагают, что новым драйвером роста могут стать электронные и мобильные платежи, хотя по этому показателю российская столица пока еще уступает другим мировым мегаполисам.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати