RSS

Ваш спецсчёт – ваш выбор

10:44 07.07.2016

На портале стартовало голосование «Спецсчет для вашего дома. Кому поможет город?», в ходе которого горожане определятся, нужна ли их дому поддержка города при переходе на специальный счет для накопления на капремонт.

Специальный счет позволяет собственникам корректировать размер взноса на капитальный ремонт, определять перечень и стоимость работ, распоряжаться средствами, самостоятельно работать с банками, искать подрядчиков, проверять сметы, вести работу с должниками. Он подходит для активных собственников. Владельцами специального счета могут быть ЖСК, ТСЖ, региональный оператор или управляющая компания. При переходе на спецсчет сохраняются все льготы и субсидии, предусмотренные региональной программой капитального ремонта.

Все это, как отмечают эксперты, помогает развитию городского самоуправления. Так, Вера Москвина, Исполнительный директор СРО «Межрегиональная гильдия управляющих ЖКХ», член Экспертного совета по жилищной политике и ЖКХ при Комитете Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ отметила, что подобный опрос на портале проекта «Активный гражданин» полезен, и его необходимо проводить периодически.

- Специальный счет – лучшая форма заботы о многоквартирном доме и самая эффективная форма накопления средств на капитальный ремонт. Фактически речь идет не только о формировании института ответственных собственников, а о появлении профессиональных собственников, которые не только хотят и могут заняться капитальным ремонтом, а делают это со знанием всего комплекса вопросов и процедурных тонкостей. Для этого собственников необходимо обучать, давать им навыки управления многоквартирными домами. А здесь без поддержки со стороны городских структур не обойтись. То, как в Москве выстроена система подготовки собственников для участия в контроле за капремонтом, как налажена система обратной связи, говорит о высокой степени заинтересованности всех сторон. Выявление с помощью подобных опросов и обучение активных ответственных собственников должно быть постоянным процессом – частью городского механизма управления жилищно-коммунальным хозяйством, - подчеркнула Москвина.

Напомним, по закону предусмотрен альтернативный способ накопления – открытие специального счета в банке. В этом случае средства жильцов расходуются на ремонт только их дома. При необходимости, перевести деньги на спецсчет москвичи могут как самостоятельно, так и с помощью города.

«Спецсчет для вашего дома. Кому поможет город?» – это уже третье голосование в проекте «Активный гражданин» по вопросу накопления средств на капитальный ремонт. По итогам предыдущих голосований встречи по организации общих собраний собственников прошли почти в 2 000 домов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати