RSS

Власти Москвы приняли решение об организации видеонаблюдения на выборах в Госдуму

14:54 06.07.2016

Эта технология даст возможность значительно повысить доверие избирателей к процессу и итогам голосования.

Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе заседания президиума городского правительства отдал поручение организовать видеонаблюдение на всех участках для голосования на выборах в Государственную думу.

«Недавно в «Единой России» мы говорили о проведении честных и прозрачных выборов. Сегодня мы уже принимаем конкретное решение по обеспечению видеотрансляций с избирательных участков», - отметил Собянин. Традиция продолжается уже в течение нескольких лет, так как жители Москвы ждут от властей честных и подконтрольных общественности выборов, заявил Сергей Собянин.

В день выборов в Москве заработает примерно 3,6 тыс. участков. Кроме того, в столице планируется организовать штаб для наблюдения за голосованием на предстоящих выборах в Госдуму. Заметим, что Москва на данный момент - единственный регион в нашей стране, который собирается организовать видеонаблюдение на выборах 18 сентября.

Прежде общественные штабы по наблюдению за выборами были организованы на выборах мэра Москвы в 2013 г. и депутатов Мосгордумы в 2014 г. Их создали представители Общественной палаты столицы, в их штабе также принимал звонки call-центр. Здесь же был открыт доступ наблюдателей к видеозаписям с камер, которыми оборудованы избирательные участки.

В 2016 году на всех участках для голосования также будут работать видеокамеры с онлайн трансляцией. Все желающие вправе в реальном времени наблюдать за порядком выдачи избирательных бюллетеней и ходом голосования. По окончании голосования камеры покажут процесс подсчета голосов.

Использование этой технологии в несколько раз уменьшило число жалоб. Это повышает прозрачность работы системы избирательных комиссий, а также способствует повышению дисциплины наблюдателей. Все участки, кроме больниц и следственных изоляторов, где по этическим соображениям запрещено что-либо демонстрировать, будут оборудованы необходимой техникой.

Выборы в Госдуму намечены на 18 сентября этого года по смешанной системе: из 450 депутатов 225 будут избраны по партийным спискам и единому федеральному округу, а еще 225 - по одномандатным округам. Партийный список допускается до распределения депутатских мандатов при результате более 5% голосов, а при результате более 3% партиям выделяется госфинансирование, и они освобождаются от сбора подписей на следующих выборах в Госдуму.

Собянин поручил организовать видеонаблюдение на выборах в Госдуму

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати