RSS

Создание сосудистых центров втрое снизило смертность от инфарктов - Собянин

12:13 27.06.2016

В таких центрах работают специалисты высшей категории.

В Москве на базе больницы №3 открылся сосудистый центр, оказывающий экстренную и плановую помощь больным с инфарктом миокарда и инсультами.Открытие нового центра в Зеленограде позволило отказаться от транспортировки экстренных пациентов в больницы Москвы, сократив тем самым время доставки больного в стационар. Как подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин, максимально равномерное рассредоточение сосудистых центров по городу позволило сократить время транспортировки больного в стационар, что критически важно для оказания ему своевременной помощи.Сосудистый центр в Зеленограде был открыт 31 марта 2016 г. на базе Городской клинической больницы № 3.

Ядром сосудистого центра является отделение рентгенэндоваскулярных диагностики и лечения. Здесь работают специалисты высшей категории, специализи­рующиеся на ангиографии и стентировании, оказывающие экстренную рентгенэндоваскулярную медицинскую помощь пациентам с острым инфарктом миокарда и другими острыми сердечно-сосудистыми заболеваниями.Сосудистый центр оснащён ангиографической установкой экспертного класса IV поколения, которая обеспечивает минимальную лучевую нагрузку для пациента.В отделение интегрирован диагностический кабинет, позволяющий круглосуточно выполнять первичный осмотр пациента с инфарктом миокарда, с проведением ему необходимых методов дообследо­вания (ЭКГ, ЭХОКГ), минуя другие отделения больницы, что позволяет значительно сократить время доставки пациента в операционную.

В операционной установлены аппараты для проведения общей анестезии, поддержания жизнедеятельности основных функций органов и систем. Большинство операций производится под местной анестезией.Также рентгеноперационная оснащена аппаратурой для регистрации ЭКГ, проведения электроимпульсной терапии, искусственной вентиляции лёгких, медицинским аспиратором, баллонной контрпульсацией, кардиостимуляторами, а также уникальным аппаратом УЗИ экспертного класса с возможностью внутрисердечной визуа­лизации. Возможность многократного увеличения изображения и интеллектуальная система позиционирования позволяют врачу выполнять тончайшие движения во время операции. Внутриартериальное и внутривенное введение лекарственных препаратов осуществляется с помощью автоматических дозаторов.

Как отметил Сергей Собянин, первая экстренная операция в сосудистом центре Зеленограда была выполнена 31 марта 2016 г. пациенту с острым коронарным синдромом.За 2,5 месяца работы сосудистый центр оказал помощь 150 пациентам. В ближайшее время сосудистый центр в Зеленограде приступит к оказанию плановой хирургической помощи больным с ишемической болезнью сердца. Начиная с 2011 г. в Москве была создана сеть сосудистых центров – специализированных отделений городских клинических больниц, предназначенных для оказания экстренной помощи пациентам в случае "сосудистой катастрофы" (инфаркта, инсульта, острого коронарного синдрома и т.п.).

По словам Сергея Собянина, сосудистые центры оснащены современным оборудованием, включая ангиографы. Это позволило увеличить долю больных с острым инфарктом миокарда, которым выполняется ангиопластика (стентирование сосудов), с 30% до 85%.А всего, как отметил Сергей Собянин, в Москве создано 29 сердечно-сосудистых центров, в которых оказывается экстренная помощь при инфарктах, инсультах и других сердечно-сосудистых заболеваниях.

Собянин сообщил, что создание сосудистых центров втрое снизило смертность от инфарктов

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати