RSS

Московский авиационный центр располагает 10 воздушными судами

11:36 22.06.2016

Департамент по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы провел выездную пресс-конференцию, посвященную роли Московского авиационного центра в обеспечении пожарной безопасности на территории столицы в летний период 2016 года.

В ходе мероприятия обсуждались вопросы, касающиеся готовности авиационного центра к оперативному реагированию на чрезвычайные ситуации, проведению специальных аварийно-спасательных, пожарных, медицинских и патрульных работ на территории города, организации воздушного мониторинга пожарной обстановки, а также технического оснащения авиационного центра.

Заместитель директора ГКУ «МАЦ» по организации летной работы Олег Катальшев рассказал, что за счет средств бюджета города в 2003 году создана и действует система авиационного обеспечения безопасности жизнедеятельности жителей столицы на основе Государственного казенного учреждения города Москвы «Московский авиационный центр». Центр является подведомственной организацией Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города.

Благодаря работе Центра в столице обеспечено экстренное реагирование на различные ЧП, оказывается медицинская помощь пострадавшим. Олег Катальшев пояснил: «В пожароопасный период по заявке ЦУКС Главного управления МЧС России по г. Москве выполняется мониторинг территории экипажами вертолетов Ка-32А, оснащенных специальным противопожарным оборудованием. При обнаружении очага возгорания экипаж вертолета передает информацию о пожаре через оперативного дежурного ГКУ «МАЦ» на ЦУКС Главного управления МЧС России по городу Москве. После прибытия наземных команд пожаротушения экипаж при необходимости проводит мероприятия по тушению пожара или продолжает выполнять полет по маршруту мониторинга. Экипажи вертолетов ГКУ «МАЦ» при выполнении полетных заданий постоянно осуществляют мониторинг лесопожарной и паводковой обстановки в городе Москве по МКАД и на территории ТиНАО».

Основной костяк столичной авиации – это летный и инженерно-технический состав, диспетчеры управления воздушным движением, спасатели, медицинские работники, специалисты наземного обеспечения полетов. Все сотрудники Центра постоянно проходят подготовку, повышают квалификацию в учебных центрах, в том числе зарубежных.

Сегодня в составе Московского авиационного центра 10 воздушных судов. Основу парка составляют вертолеты, которые могут выполнять разные задачи. Среди них – легендарный вертолет МИ-26, способный сбросить на очаг пожара 15 тонн воды. Гигант был задействован в тушении пожара в деловом центре «Москва-Сити». Однако опытный пилот Михаил Щежин за штурвалом более 50 лет. В его руках эта винтокрылая машина словно послушный автомобиль. За плечами уже не один десяток крупных ЧП. Пожар в восточной башне комплекса «Федерация» стал очередным испытанием для экипажа.

Вертолет ВК 117С-2 представляет собой воздушную скорую помощь, реанимацию. Только за 2016 год 353 человека получили квалифицированную медицинскую помощь на месте ДТП и были доставлены на вертолетах в лечебные учреждения города Москвы. В медицинском варианте исполнения вертолеты оснащены современным сертифицированным медицинским оборудованием: аппаратом искусственной вентиляции легких, дефибриллятором, двумя инфузоматами, монитором жизненно важных функций, медицинским отсосом, медицинскими укладками и др. Вертолет позволяет транспортировать в учреждения здравоохранения двух лежачих и одного сидячего пострадавших с поддержанием в полете жизненно важных функций организма. В состав медицинской бригады вертолета входят два врача-реаниматолога и, при необходимости, спасатель со специальным оборудованием.

С помощью вертолета Bell-429 проводится мониторинг местности, обеспечивается работа комиссии по чрезвычайным ситуациям г. Москвы.

Вертолеты и экипажи ГКУ «МАЦ» постоянно привлекаются к ликвидации чрезвычайных ситуаций в г. Москве и Центральном регионе. Среди наиболее значительных: пожар на заводе «Серп и молот», пожар в Вернисаже «Измайлово», в театре имени Немировича-Данченко, лесные пожары летом 2010 года, пожар в научно-производственном объединении «Алмаз-Антей», в Военной академии им. Жуковского. В 2014 году принимали непосредственное участие в ликвидации последствий крупных ЧС, таких как столкновение двух поездов под Наро-Фоминском, взрыве бытового газа на Кутузовском проспекте и аварии в Московском метрополитене на перегоне между станциями «Парк Победы» – «Славянский бульвар».

К пилотам Московского авиационного центра предъявляются повышенные требования.

Теги: МЧС

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати