RSS

Болгария принимает друзей из России

10:38 20.06.2016

По приглашению фонда «Устойчивое развитие Болгарии» делегация Совета ветеранов Фили-Давыдково посетила эту страну.

В состав делегации вошли члены Президиума районного Совета ветеранов: председатель Юлия Федоровна Кирий, первый заместитель председателя Валентина Филипповна Мошковская, председатель организационно-методической комиссии Александр Иванович Тишков, председатель медицинской комиссии Вера Владимировна Козачек и ответственный секретарь Лариса Васильевна Копина.

Делегация побывала в городе Варна, где проходил Х международный фестиваль поэзии «Славянское объятие». Он собрал более 60 поэтов из России, Болгарии, Украины, Белоруссии, Сербии, Черногории, Македонии, Хорватии, Словении, Словакии, Польши, а также Литвы и Греции. Инициатору и главному организатору «Славянского объятия», председателю болгарской славянской литературной и художественной академии Э. Няголовой вручили общественную премию «Варна».

В церемонии торжественного открытия фестиваля приняли участие генеральный консул С.Н. Лукьянчук, заместитель мэра г. Варны К. Базитов и губернатор Шуменской области Д. Иванова. С.Н. Лукьянчук зачитал собравшимся поздравление от министра иностранных дел РФ С.В. Лаврова.

Особый вес российскому присутствию на фестивале придало участие председателя правления Московской городской организации Союза писателей России В.Г. Бояринова и председателя литературно-творческого объединения МИД России «Отдушина» В.И. Масалова.

Открывая мероприятие, Э. Няголова отметила, что «Отдушина» – это человеческое сердце и душа российской дипломатии. В.И. Масалов рассказал о своих новых произведениях и высказался за дальнейшее развитие диалога между литераторами России и Болгарии, в том числе в рамках фестиваля «Славянское объятие».

С организатором фестиваля Элкой Няголовой российские ветераны познакомились в отеле «Орфей» курортного комплекса «Камчия», где мы проживали. В зал вошла удивительная женщина – статная, необыкновенно нежная, светлая, красивая, обаятельная, умная. Это о ней когда-то писал Евгений Евтушенко:

Среди мира расчетливо наглого,

Среди хлюпа кровавых луж,

Слава богу, есть Элка Няголова

И красавец – красавицы муж.

Разговор у нас получился теплый, доброжелательный. Элка подарила друзьям из России свой поэтический сборник «Ангел в пещере» в русском переводе.

Через день, по программе фестиваля, состоялась праздничная литургия в православном соборе, которую проводил Великопреславский и Варненский митрополит Йоан, а затем началось шествие, посвященное дню Славянской письменности и культуры. В нем участвовали школьники, учителя, студенты и деятели культуры Варны. По центральной улице прошло около 10 тыс. человек. Шествие было красочным, ярким, сопровождалось музыкой и песнями. Горожане приветствовали его по всему маршруту. Россияне шли в колонне, которую возглавила Элка Няголова.

Завершился фестиваль концертом в городе Плиска – древней столице Болгарии. Именно здесь в 886 году болгарский царь Борис I встретился с учениками Кирилла и Мефодия – основателями болгарской словесности Климентом Охридским, Наумом и Ангеларием. В память о просветителях в Плиске был создан Двор кириллицы – архитектурно-скульптурный комплекс, посвященный кириллической азбуке, основе славянской христианской цивилизации. По итогам фестиваля председателю МГО Союза писателей В.Г. Бояринову была вручена награда «Летящее перо».

По окончании фестиваля в отеле «Орфей» прошла не менее интересная и важная встреча с представителями Союза пенсионеров Варны – Марусей Тодоровой-Чакировой и Николенкой Стоевой. Маруся в годы войны работала на ткацкой фабрике Варны, а после освобождения Болгарии Красной армией поступила в Ленинградский текстильный институт. Вернувшись на родную фабрику, стала инженером и руководителем. В этом году Марусе исполнится 90 лет. Она возглавляет Союз пенсионеров Варны, ведет большую общественную работу.

Российские ветераны рассказали болгарским друзьям о себе, показали им на большом экране фильм о нашей работе с ветеранами Великой Отечественной войны, школьниками и воспитанниками детских садов. На память россияне подарили болгарам книги «Москва в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов». Встреча завершилась чаепитием и взаимными пожеланиями поддерживать в дальнейшем нашу дружбу.

В конце путешествия российская делегация встретилась с председателем Фонда «Устойчивое развитие Болгарии» Станкой Шоповой. Она говорила об исторической судьбе своей страны, а также о санаторно-оздоровительном комплексе «Камчия». Огромный, потрясающий, оснащенный по последнему слову техники, ныне он пустует. По словам С. Шоповой, Болгария тоскует по России, поэтому она стремится поддерживать контакты между представителями наших стран независимо от политической конъюнктуры.

Л.В. Копина,

ответственный секретарь районного Совета ветеранов Фили-Давыдково

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати