RSS

В 2017 году планируется обновить Красную книгу Москвы

13:34 27.05.2016

В работе будет участвовать большой коллектив экспертов.

Красная книга Москвы была создана в 2001 году. В ней оцениваются изменения в состоянии представителей флоры и фауны, произошедшие на территории города с 1960 года.

Последний раз книга обновлялась в 2011 году. Тогда было отмечено, что за период с 2001 по 2010 годы перечень редких, находящихся под угрозой исчезновения и уязвимых на территории Москвы объектов животного и растительного мира существенно изменился. Он пополнился, главным образом, за счет беспозвоночных животных и сосудистых растений.

Во второе издание Красной книги Москвы занесено в общей сложности более 480 видов животных, растений и грибов.

По словам председателя комиссии Мосгордумы по экологической политике Зои Зотовой, сейчас завершается разработка экологической стратегии мегаполиса, и новая редакция Красной книги столицы выйдет из печати в будущем году.

Зоя Зотова добавила, что экологическая ситуация в Москве достаточна благополучна – в городе не наблюдается резкого сокращения видов. Более того, появляются виды, до недавнего времени в столице не зарегистрированные. Впрочем, это не всегда хорошо. «Нам важно, чтобы не просто новые виды появлялись, а чтобы появлялись виды, привычные для данной территории, – отметила глава комиссии МГД по экологической политике. – К сожалению, у нас сегодня есть проблема, которая касается экзотических животных: их сначала ввозят, а потом выбрасывают. Инвазивные виды ведут себя агрессивно в среде».

Ранее сообщалось, что в конце мая Мосгордума намерена обсудить идею законопроекта об охране, использовании и содержании диких животных.

Светлана Калачёва

Теги: экология

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати