RSS

Собянин: В Москве действует порядка 80 частных музеев и галерей

12:07 26.05.2016
Частные музеи - хороший пример социального предпринимательства.

Музей русского импрессионизма открылся в Москве на территории фабрики «Большевик». В торжественной церемонии открытия принял участие мэр столицы Сергей Собянин. По его словам, московские музеи в прошлом году посетили уже более 11 млн человек.Как подчеркнул Сергей Собянин, последние 6 лет стали временем роста популярности музеев и музейного дела в Москве. Достаточно сказать, что московская "Ночь в музее" стала крупнейшим событием такого рода в Европе. Ежегодно в ней принимают участие свыше 300 государственных и частных музеев. Число участников "Ночи" в 2016г. составило 450 тыс. человек.Ещё одним знаковым явлением последних лет стало создание большого числа новых общественных и частных музеев.

Начиная с 2011 г., в Москве было открыто 26 новых крупных частных музеев, в т.ч. Музей Ар Деко; Институт русского реалистического искусства;Еврейский музей и центр толерантности, Музей современного искусства "Гараж";Музей нумизматики; Музей Русской иконы;Музей Анатолия Зверева, Центр искусств "Москва".В настоящее время в Москве действует порядка 80 частных музеев и галерей. Фактически же частных коллекций, которые постоянно или временно экспонируются для публики, – гораздо больше. Сегодня в Москве активно реконструируются старые и возводятся новые музеи: и федеральные, и региональные, и частные. Только за последние годы было построено два десятка очень интересных частных музеев.

"Сегодня мы присутствуем на открытии еще одного частного Музея русского импрессионизма, созданного на базе бывшей фабрики, здесь сохранены и исторические здания, и создано внутри современное помещение, которое отвечает всем требованиям для музейного хранения и выставок. Так что Москва приобрела новое музейное пространство. С чем я поздравляю и тех, кто занимался этим проектом, и, я надеюсь, тех, кто в ближайшее время посетит этот замечательный объект», - отметил С.Собянин. Мэр Москвы напомнил, что больше 150 лет назад крупнейший музей России - Третьяковская галерея тоже начиналась с частной коллекции.По словам , Собянина, в последние годы традиция открывать общедоступные музеи на основе частных коллекций не только возродилась, но по своим масштабам даже превзошла опыт дореволюционной Москвы.

Сегодня в столице действует уже порядка 80 достаточно крупных частных музеев, а их рождение является либо общественной инициативой, либо хорошим примером социального предпринимательства. Музей русского импрессионизма находится по адресу: Ленинградский проспект, д. 15, стр. 11. Он создан на территории бывшей кондитерской фабрики «Большевик». Проект реконструкции здания был разработан британским архитектурным бюро John McAslan+Partners.

Собянин осмотрел новый частный музей на территории фабрики "Большевик"

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати